3 анти-урока по финансам, которые я получил от родителей

341
3 анти-урока по финансам, которые я получил от родителей

Пару недель назад давал экспертный комментарий для Inguru — один из авторитетных проектов по теме финансов и как распоряжатсья деньгами. Мы говорили о теме финансовых уроков из СССР: что мы переняли у родителей и как их отношение к деньгам отличается от нашего.

Поделюсь своими наблюдениями:

№1. Верить, что только стабильная работа обеспечит будущее.

Родители считают: нужно не просто получать много денег – важно это делать на официальной работе, чтобы шёл трудовой стаж и в будущем платили пенсию. Без неё никуда.

Я смотрю на это так: жертвовать собой и талантами только потому, что нужно работать «на дядю», не стоит. Неясно, что будет через 20-40 лет. Может, государства не будет. Или пенсии отменят. То, что происходит с пенсионной системой, не внушает доверия. Поэтому считать, что раз мы живём в крупном государстве, которое теоретически может нас обеспечить, поэтому нужно выполнять назначенную роль, – не стоит.

Вместо этого я рассчитываю на себя, на сбережения и тот капитал, который получится собрать.

№2. Не работать с финансами.

Родители не отмечают доходы, не учитывают расходы. Возможно, они не привыкли вести такой учёт.

Но сейчас для этого куча возможностей – можно поставить в телефон программу, с помощью которой легко учитывать поступления и траты, анализировать и выявлять, когда потратили больше денег. Никаких бумажек и записок – всё в одном софте в телефоне, который каждый день держите в руках.

У меня такой стоит, пользуюсь программой moneyWiz.

№3. Считать, что лучше вкладывать только в недвижимость или депозиты.

Родители не рассматривают другие финансовые инструменты. Для них депозит в банке или покупка квартиры – жёсткая уверенность, что деньги останутся в сохранности. К тому же, недвижимость можно продать или жить там с семьёй.

Часто родители навязывают эту мысль детям, что приводит к ипотеке, которую нужно выплачивать полжизни.

Считаю, что у человека должно быть свое жильё, но это не первостепенная задача. Лучше разобраться в инвестировании, а не только держать деньги на счёте.

Сам я начал интересоваться инвестированием около 3 лет назад: банально понял, что доходность по депозитам падает и нужно искать альтернативные варианты «пристроить» деньги. Выбор пал на фондовый рынок: акции, облигации, ETF.

В чём главное преимущество фондового рынка – можно начать с минимальной суммы. Тут не нужен капитал – чтобы сделать первые вложения, хватит 1000 рублей. Лучше ежемесячно пополнять счёт и покупать новые ценные бумаги.

Когда умеете грамотно вкладывать в акции, облигации, другие финансовые инструменты – становитесь финансово грамотными и знаете, как обеспечить пассивный доход, с которого, кстати, можно купить квартиру.

Перейти к статье

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить