Ослабление рубля выгодно компаниям-экспортёрам, получающим часть выручки в валюте. Нашёл 3 такие компании:

1. «Сургутнефтегаз». У компании лежит на депозите более $52 млрд. Соответственно, чем больше рубль падает, тем больше «Сургутнефтегаз» получает прибыли в рублях.

2. «Акрон». Занимается производством удобрений и получает 80% выручки с экспорта. Поэтому «Акрон» тоже выигрывает от падение рубля.

Вообще компания заслуживает отдельного поста. Коронавирус заставил главного конкурента России, Китай, остановить производство удобрений, из-за этого акции «Акрон» выросли на 21% за месяц: ₽4940 → ₽5970.

3. «Норникель». По итогам 2019 года около 95% выручки получил в валюте, а значит падение рубля выгодно «Норникелю». Компания интересная, но зависит от стоимости палладия, который производит. И если в 2020 году будет дефицит этого металла, то не исключаю, что бумаги концерна вырастут в цене.

Если рубль продолжит падение — это сигнал к покупке?

Одного ослабления нашей валюты мало. Например, «Газпрому» тоже на руку обвал рубля — часть выручки приходится на экспорт. Но вся выгода от падения нашей валюты сходит на нет из-за обвала мировых цен на нефть.

Поэтому смотрите на компанию в целом: востребован ли их продукт на рынке, какие перспективы, долговая нагрузка и ситуация в мире.

И помните, что российский рынок может ещё упасть, так как ситуация с коронавирусом только набирает обороты.

Если же у вас руки “чешутся” что-то купить, а вы сомневаетесь — покупайте золото в любом виде, не прогадаете.