Напомню, в большинстве случаев налоги за инвестора платит брокер. Он переводит государству 13% с вашей прибыли от дивидендов или продажи акций.

Но есть случаи, когда налоги надо платить самостоятельно:

  • Если у вас на брокерском счёте нет денег. В январе брокеры взимают налог за прошлый год с вашего рублевого остатка. Если в течение всего месяца на счёте будет пусто, то придется платить самостоятельно. Поэтому если не хотите забивать голову лишним, лучше хранить небольшую сумму на брокерском счёте для налогов.
  • Получили дивиденды по иностранным акциям. С российскими компаниями всё проще — брокер сам за вас отдаст государству 13%. Но по иностранным дивидендам придется платить самостоятельно.

    Размер налога зависит от страны. Например, в США ставка для инвесторов из других стран составляет 10%. И если у вас есть подтверждающие документы, то можно оплатить только 3% — разницу между нашей налоговой ставкой и американской.

    Важно! К иностранным относятся и российские компании, зарегистрированные за рубежом: X5 Retail Group, Тинькофф Банк, Русагро, Полиметалл и другие. Учтите это, когда будете покупать их акции.
  • Если работаете через иностранного брокера. Любой иностранный брокер по закону не может за вас платить налоги. Это же касается зарубежных дочек российских брокеров: Freedom Finance Белиз/Кипр или Just2Trade… Так что придётся самостоятельно отчитываться о доходах и платить налог.
  • Доходы от продажи валюты. Формально вы обязаны уплатить налог, если вы продали валюту дороже, чем купили. Но по факту это мало кто делает из-за неясности в законодательстве.

    Я оставил здесь этот пункт потому, ситуация может измениться. Когда премьер-министр — бывший налоговик, то можно ожидать новых поборов. И надо быть готовым к этому.
  • Особые ситуации.
  1. Когда компания выкупила свои же бумаги у вас, и вы получили прибыль;
  2. Если вы получили купоны по облигациями или по еврооблигациям не на брокерский (как обычно), а на банковский счёт.

Как заплатить налог самостоятельно

Подать декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 июля. Обычно её нужно сдать до 30 апреля, но в этом году сроки перенесли из-за коронавируса. После этого нужно уплатить налог до 15 июля — эту дату не стали переносить.

Если у вас потребуют дополнительные документы, возьмите их у своего брокера. И советую в начале года попросить у брокера справку 2-НДФЛ за прошлый год — так вы сможете предотвратить проблемы и разбирательства в будущем.