Август — не лучшее время для акций США? Как я планирую действовать

16
Август — не лучшее время для акций США? Как я планирую действовать

Прочитал статью от Goldman Sachs, что фондовый рынок США может просесть уже в августе. На это указывают как минимум три причины:

  1. В августе инвесторы чаще забирают свои деньги с рынка. В среднем за 30 лет в августе отток денег составлял 0,15% от стоимости всех акций США. Сейчас весь американский фондовый рынок стоит $22 трлн, то есть отток может составить $33 млрд.
  2. Заканчивается сезон отчётности за 2-й квартал 2021 года. О росте выручки выше ожиданий инвесторов сообщили 88% отчитавшихся компаний. Основной позитив, который был заложен в стоимость акций, уже отыграл своё. А это значит, что пора снимать «сливки» и продавать то, что выросло.
  3. В июле инвесторы много покупали колл-опционы на акции. Это контракт, который даёт право купить акцию по фиксированной цене. Goldman Scahs ждёт снижения объёмов покупки колл-опционов в августе, а это обычно приводит к просадкам на рынке.

Более того — статистика на стороне аналитиков Goldman Sachs. С 1997 года среднее падение рынка США в августе составляет 0,76%. 

Что ждать от августа на этот раз?

В 2021 году коронавирус в корне поменял расклад на рынке. Статистика, которая работала раньше, может не работать сейчас.

Из-за пандемии ФРС США снизила ключевую ставку, чтобы поддержать экономику. Это сделало облигации менее доходными, поэтому интерес к фондовому рынку вырос. Акции стали расти как на дрожжах. 

Вместе с этим ФРС начала политику количественного смягчения: открыла печатный станок и скупает облигации у инвесторов. На рынке появилось много денег, и это ещё больше подогрело ажиотаж. 

Скорее всего, в августе эта веселуха продолжится. На прошлой неделе ФРС сообщила, что каждый месяц будет покупать облигаций на $120 млрд. Ключевую ставку тоже пока оставит без изменений. 

Но это не значит, что рисков нет

Если в августе выйдут новости об ухудшении ситуации с коронавирусом, то это охладит пыл инвесторов. Кроме того, если ФРС США хотя бы намекнёт об уменьшении программы скупки облигаций или повышении ключевой ставки, то рынки просядут. 

Как я буду действовать? У меня есть свободные деньги на брокерском счетё на случай «распродаж» на рынке. Так что если в августе действительно будут просадки, то я буду покупать акции, к которым присматриваюсь.

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить