Банки США выросли на 36-56% за 10 месяцев. Поезд ушёл или можно ещё заработать?

33
Банки США выросли на 36-56% за 10 месяцев. Поезд ушёл или можно ещё заработать?

Банковский сектор США чувствует себя прекрасно: например, акции Bank of America выросли с начала года на 54% ($30 → $47), JP Morgan на 36% ($125 → $171), а Goldman Sachs — на 56% ($265 → $414). 

Причина роста — оживление мировой экономики. Банки первыми страдают от кризисов, и первыми же восстанавливаются. Это знают инвесторы и вкладываются в финансовый сектор. 

Жду, что банковские акции вырастут ещё

Веру инвесторов в развитие банков подтвердили отчёты за 3-й квартал 2021 года, где явно виден рост основных показателей. 

Я же считаю, что текущее повышение доходов — не предел. Помимо восстановления экономики, есть ещё факты, которые на это указывают: 

  1. Ажиотаж на фондовом рынке. У банков есть инвестиционные подразделения. Они зарабатывают на интересе к инвестициям. Плюс сейчас бум IPO, который принесёт банкам дополнительный доход.
  2. Остались запасы. Банки ждали просрочек по кредитам в кризис и копили заначку. Но власти США помогли людям и дополнительно тратиться не пришлось. Теперь эту «кубышку» банки могут использовать на выдачу кредитов и собственное развитие.
  3. США обещают ещё поддержать экономику. Байден проталкивает законопроект, по которому хочет влить в экономику триллионы долларов. А банки от этого выигрывают, как посредники. 

Всё это в сумме приведёт к дальнейшему росту доходов банковского сектора США, и как итог — акций. 

Что ещё круто: банки потратят прибыль на выкуп акций и дивиденды. По мнению Wells Fargo, они смогут выкупить 15% своих акций к 2023 году. Также ФРС США сняла запрет на повышение дивидендов, который ввела в кризис 2020, и теперь выплаты инвесторам будут расти. 

Всё слишком гладко. А есть риски?

Да, краткосрочные. Рынки сейчас растут благодаря денежным вливаниям. В пандемию ФРС открыла денежный кран на максимум, и до сих пор продолжает скупать облигации, что подстёгивает ажиотаж. 

Но скоро банкет может закончиться. На это намекают слова председателя ФРС Джерома Пауэлла: «Регулятор готов к началу снижения скупки облигаций».

Более точная информация будет известна после заседания ФРС 3 ноября. Если слова Пауэлла там подтвердятся, то рынки просядут, и банковский сектор — в том числе. 

Так что моя тактика: дождаться итогов заседания ФРС. А возможные просадки использовать для покупки акций крупных банков США по типу Bank of America, JP Morgan и Goldman Sachs. 

Важный момент. Я бы рассматривал покупку этих банков на краткосрок, на 2-3 месяца, чтобы успеть воспользоваться этим ажиотажем. А после Нового года, возможно, придётся продать: есть вероятность, что рынки снова просядут.

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить