24-го июля Центробанк снизил ключевую ставку до 4,25% — такого в истории современной России ещё не было. И тут важно понять, как это повлияет на фондовый рынок.

Вначале давайте разберёмся с тем, что такое ключевая ставка. Пройдёмся лишь общими мазками по основным моментам, потому что если вникать подробно, то получится отдельная статья.

Ключевая ставка — важный рычаг управления экономикой

По сути, это процент, по которому обычные банки берут кредит у ЦБ, чтобы затем «кредитнуть» население. Ещё Центробанк с помощью ключевой ставки управляет экономикой и влияет на рост цен — инфляцию.

Тут надо сказать, что подорожание товаров и услуг — процесс нормальный, но только тогда, когда его темпы не выходят за определённые рамки (для России — 4-5% в год). В этом случае экономика работает стабильно.

Так что если цены растут медленно или не меняются вообще, то ЦБ снижает ключевую ставку. В результате людям и компаниям становится проще взять кредиты, они чаще и больше покупают, экономика развивается. Если же стоимость товаров и услуг растёт быстро, то ЦБ повышает ключевую ставку, чтобы это остановить.

Сейчас в России инфляция на низком уровне (3,3%), поэтому у нас снижают ключевую ставку почти на каждом заседании.

К чему ещё это может привести

Низкая ключевая ставка влияет также на несколько вещей:

  • Кредиты и ипотеки становятся доступнее;
  • Проценты по банковским вкладам падают;
  • Доходность по ОФЗ уменьшается.

Последнее, кстати, может запустить цепную реакцию — иностранные инвесторы станут меньше обменивать свою валюту на нашу, чтобы вложиться в ОФЗ. Рубль, скорее всего, ослабнет, а цены на привозные товары повысятся.

Как можно воспользоваться этой ситуацией

Есть как минимум два варианта:

  1. Присмотреться к компаниям-экспортёрам. То есть к тем, кто поставляет товары за рубеж и получает часть прибыли в валюте. Например, «Сургутнефтегаз», «Акрон» и «Норникель».
  2. Сыграть на росте интереса к фондовому рынку. Россиянам нести деньги в банк станет невыгодно, поэтому часть из них в погоне за доходностью пойдёт на биржу. А это значит, что спрос на акции будет увеличиваться. Как итог — некоторые бумаги могут подорожать.

Как видите, ключевая ставка — это архиважный показатель состояния экономики, и за нею надо следить. Уже в августе будет очередное заседание ЦБ, после которого станет известно, снизят ли ставку ещё раз. Буду держать вас в курсе событий.