«Чёрный понедельник» переносится?

4
«Чёрный понедельник» переносится?

«Мосбиржа» хотела допустить нерезидентов к акциями РФ с 8 августа. Причём только инвесторов «дружественных» стран, например, Казахстана и Беларуси. 

Наш рынок лихорадило от таких новостей всю неделю. Инвесторы ждали обвала 8 августа, мол, нерезиденты начнут продавать акции РФ.

Но «чёрного понедельника» не случилось. «Мосбиржа» допустила «дружественных» нерезидентов только к торгам на срочном рынке. 

Пока можем выдохнуть. С одним «но»

«Мосбиржа» рано или поздно допустит «дружественных» нерезидентов к нашим ценным бумагам. Вот какую статистику нашёл по их долям в акциях РФ:

— «Сбер»: 1,2%,
— «Газпром»: 0,1%,
— «Новатэк»: 0,4%,
— Есть исключения по типу «Яндекса» с 12%. 

Как мы видим, доля «дружественных» нерезидентов в акциях РФ, в среднем, небольшая. Даже если они ринутся продавать наши компании, то не жду сильного обвала.

Но и расслабляться рано. Появятся лазейки для инвесторов «недружественных» государств. Например, они могут перевести свои активы в хранилища «дружественных» стран и там продать акции РФ. 

Процедура сложная и затянется во времени. Сколько «недружественных» инвесторов на такое пойдёт — сказать трудно. Ну а если всё-таки пойдут, то это добавит давления на российский рынок. 

Так что держим в голове, что риски никуда не делись. Распродажи на рынке РФ если и будут, то не единоразовыми, а «размажутся» по времени. 

Я же смотрю на это как на возможности. У меня под прицелом 4 акции РФ. Допускаю, что уход нерезидентов откроет для нас возможности купить эти бумаги по «вкусным» ценам. 

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить