Все сейчас говорят о проблемах в США: экономика буксует, число заражённых растёт, а пожар тушат триллионами свеженапечатанных долларов. Такой расклад увеличивает вероятность обвала американского рынка.

Но не нужно думать, что это где-то там, «за бугром». Практика показывает, что проблемы США отражаются и на России.

Почему американцы тянут за собой нас

Экономику США и их фондовый рынок принято считать развитыми, а у нас — только развивающимися. Хотя бы потому, что:

  • Основные финансы сконцентрированы в США.
  • Объём американского рынка акций в 55 раз больше нашего: $0,59 трлн vs $33 трлн.

Поэтому если какой-то кипиш происходит в Америке, то это сказывается на нас — инвесторы при малейшем шорохе выводят деньги, в том числе и с нашего рынка.

Логика следующая: «если в таком надёжном крупняке, как США, происходит что-то плохое, то что будет с более молодыми рынками? Лучше вернуть деньги обратно от греха подальше».

Что будет с рынком РФ

Если рынок США обвалится, то и у нас попадает всё, как это было в марте 2020-го. Или как в 2008-м году, когда снижение деловой активности и объёмы торговли в Америке ударили по РФ.

Иногда достаточно одних негативных новостей. Например, в этот понедельник американский рынок потянул наш вниз на фоне публикации слабых прогнозов. В России тогда откровенно плохих вестей не было.

В тесной связи между США и РФ есть плюс

Она делает такую сложнопредсказуемую штуку, как инвестирование, чуть-чуть предсказуемой. Можно наблюдать за «старшим братом» и скорректировать свои действия на отечественном рынке.

Как я уже сказал — если сейчас в США будет обвал, то, скорее всего, пострадает наш рынок. Именно поэтому с осторожностью смотрю на инвестиции в компании РФ.