Что делать с бумажными акциями, которые достались от родственников

39
Что делать с бумажными акциями, которые достались от родственников

Ко мне обратилась подписчица с вопросом:
«У меня остались бумажные акции от дедушки. Что с ними делать?»

Подписчице я ответил, а потом решил, что из этого может получиться интересный пост. 

Как появились ваучеры и акции в СССР

До распада СССР все предприятия, а также ресурсы страны, были государственными. А после того как СССР развалился, в России началась приватизация — госимущество переходило в частные руки.

Каждый гражданин России получил ваучер в ₽10 тыс. И стал владельцем кусочка «пирога»: нефти и газа, заводов и пароходов, недвижимости.

Как можно было распорядиться ваучером

— обменять на акции своего предприятия 

— участвовать в чековом аукционе

— инвестировать в чековые инвестиционные фонды (ЧИФ), которые вкладывались в акции компании

— продать ваучер

На самом деле многие люди просто не знали, что делать с ваучерами. Поэтому их стали обменивать: кто-то на магнитофон, кто-то на доллары, кто-то на рубли. Бывало и такое, что ваучеры меняли на водку.

Но больше всех выигрывали те, кто обменивал ваучеры на акции. В Республике Марий Эл, к примеру, за один ваучер давали 5900 акций «Газпрома». Сейчас это ₽1,3 млн.

Кроме того, компании могли выдавать свои акции сотрудникам в качестве зарплаты, если не было наличных денег. 

Если у вас есть бумажные акции, то, скорее всего, ваши родственники получили их за ваучеры или на работе в качестве зарплаты. 

Так что же делать с бумажными акциями

Можно поступить следующим образом:

1. Проверить, существует ли компания, акции которой вы держите. Повезло, если это какая-нибудь действующая компания, в которую можно инвестировать через брокера. Например, «АЛРОСА» или «Лукойл».

2. Если компания всё ещё работает, то надо зайти на её сайт, связаться с руководством и сказать, что вы — акционер. Вам должны сообщить, как зарегистрировать акцию у брокера, а также платят ли дивиденды. 

3. После этого нужно открыть брокерский счёт и перевести бумажные акции в электронный вид. 

Если бумажные акции достались вам по наследству, то потребуются документы, подтверждающие право владения, и, возможно, помощь нотариуса.

Важно! Убедитесь, что в регистрации бумаги есть экономический смысл — все эти шаги небесплатные, нотариус (если он понадобится) стоит дорого, а сами бумажные акции могут стоить копейки. 

Если смысла заморачиваться нет или же компания больше не работает, то я бы оставил эти акции в качестве артефакта ушедшей эпохи.

Совет. Поспрашивайте у ваших близких, есть ли у них акции компаний. Кто знает, вдруг вы найдёте жемчужину, о которой забыли? 🙂

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить