Этот пост — не руководство к действию. Я просто показал общие принципы выбора ценных бумаг, а какие конкретно покупать — каждый решит самостоятельно.

Итак, давайте представим, что надо собрать портфель из защитных бумаг.

Выбираем акции, на которых кризис отразится меньше всего

На мой взгляд, сейчас есть 3 сектора экономики, для которых нынешняя ситуация либо на пользу, либо нейтральна. Из каждого возьмём несколько бумаг:

  1. Добытчики драгоценных металлов. Как правило, золото и серебро дорожают в кризис, тем самым увеличивая доходы их добытчиков. Например, спад экономики может пойти на пользу «Полиметаллу» и «Полюс Золото».
  2. Телекоммуникационные компании. Люди постоянно пользуются интернетом и мобильной связью, а в пандемию — даже больше. К тому же, потребление подобных услуг, скорее всего, будет расти, а с ним и доходы компаний вроде «Ростелеком» и МТС.
  3. Ритейлеры. Они продают товары, которые нужны всегда. Поэтому обычно их выручка не сильно проседает в кризис. В этом секторе привлекательны бумаги компании X5 Retail Group.

Обратите внимание: нефтяной, банковский и IT сектора пропустил из-за неопределённости в мире. По той же причине обошёл стороной бумаги американских компаний — выборы в США и торговая война с Китаем добавляют рисков.

Наша задача — купить «верняковые» варианты.

Помним про защитные инструменты

В обычных условиях — это ОФЗ, ETF и доллары. Но России грозят санкции (риск для наших облигаций), в США тоже несладко (угроза для доллара)…

Остаётся только купить ETF:

  • FXMM и FXTB — подстрахует от валютных скачков.
  • FXGD — фонд, инвестирующий в золото.

Плюс ETF в том, что они вкладываются в разные бумаги. Поэтому когда одна в нём просаживается, другая вытягивает.

Что в итоге

По сути, это готовый шаблон антикризисного портфеля. Если вы только планируете инвестировать — можете брать его за основу. А по мере стабилизации ситуации наращивать долю рискованных бумаг.

Если у вас уже есть портфель, проанализируйте его на предмет «а достаточно ли я застрахован от рисков?». И когда поймёте, что риски ещё велики, присмотритесь к тем инструментам, которые я сейчас предложил.