Что такое дивиденды

Покупая акции компании вы становитесь совладельцами не только ее имущества, но и можете претендовать на часть ее доходов. Такая часть прибыли выплачивается периодически и носит гордое название – дивиденды.

Попробуем разобраться что к чему.

Дивиде́нд — часть прибыли компании, которая распределяется между акционерами. Выплаты происходят в зависимости от количества и вида акций, которыми владеет конкретный человек.

Представьте себе, что вместе с тремя соседями вы решили выращивать клубнику на продажу. Скинулись по одинаковой сумме денег, купили небольшой участок земли, рассаду. Долго трудились, выращивая вкусные ягодки. И вот, когда урожай подоспел и нашел своего клиента, самое время решать, как распорядиться полученными денежками. Можно просто поделить их между собой, а можно – часть, а то и все пустить на расширение столь выгодного бизнеса. А часть направить на выплату дивидендов.

Приблизительно так происходит и в акционерных обществах – в конце финансового года общее собрание акционеров решает, как распределить прибыль: выплачивая дивиденды или нет.

Дивиденды, как правило, выплачиваются раз в год. Либо могут выплачиваться чаще — раз в пол года или раз в квартал. Собрание акционеров само решает как часто им выплачивать дивиденды

Если дела компании идут успешно, руководство может предложить акционерам распределить часть прибыли. такие выплаты называются внеочередными.

Величина, сроки и порядок выплаты дивидендов определяются собранием акционеров и указывается в уставе и дивидендной политике, которая формируется советом директоров, либо обговариваются на общем собрании акционеров. Если сроки не оговорены, то дивиденды должны быть выплачены в течение 60 дней после принятия решения об их выплатах.

Процесс принятия решения о выплатах выглядит следующим образом: назначается дата собрания, на котором акционеры и учредители определяют дату и объем выплат. Собрание имеет право не распределять прибыль, а направить средства на инвестирование в компанию.

Важные даты:

  • Дата объявления – день, когда совет директоров определяет размер выплат.
  • Дата закрытия реестра – день, к которому должен быть составлен список акционеров, имеющих право на получение части прибыли. Владельцы акций, занесенные в реестр акционеров, получат дивиденды.
  • Экс-дивидендная дата – день, в и после которого акции продаются без права получения дивидендов по ним.
  • Дата выплаты – день, когда акционер получает дивиденды.

Однако если у компании проблемы, то выплачивать дивиденды она не может. Согласно закону «Об акционерных обществах», к таким случаям относятся:

  • выкуп эмитированных акций по инициативе учредителей или самих акционеров;
  • совокупная сумма чистых активов снизилась ниже допустимой нормы;
  • если не произведены все взносы в уставной капитал (актуально для ООО);
  • если в отношении компании инициирована процедура банкротства.

Если банкротство больше не грозит, общество снова обязуется платить дивиденды.

Как и любой доход, дивиденды облагаются налогом. В 2018 году физическим лицам надо будет заплатить:

  • 13% для физических лиц-резидентов;
  • 15% для физических лиц-нерезидентов.

На статус резидента не влияет наличие гражданства, оно зависит от количества дней, проведенных на территории страны. Если таких дней больше 183 (не обязательно подряд), то вы считаетесь резидентом.

Если дивиденды выплачиваются в денежной форме, то НДФЛ удерживает сама компания или брокер, то есть акционеру не надо самостоятельно рассчитывать и перечислять налог.

Если же выплаты передаются в не денежной форме, например, в виде товара, то акционерное общество не может удержать сумму налога, ведь деньги, как таковые, не выплачиваются. Тогда общество сообщает в налоговую инспекцию, что невозможно удержать НДФЛ, и все заботы по выплате налога переходят к самому участнику, получившему дивиденды имуществом.

Если суммы вложений в общее дело были разными, каждый получает часть доходов, которая соответствует его взносу. То есть каждый акционер получает сумму дивидендов в зависимости от количества и вида его акций.

Еще несколько нюансов:

  1. Если часть компании или вся целиком принадлежит государству, то на выплату дивидендов будет распределено не менее 50% прибыли. Такое постановление приняли в правительстве несколько лет назад. Этот шаг должен позволить залатать дыры в бюджете. Но не все крупные компании соблюдают это постановление и находят способы его избежать. Например, Газпром в 2016 году заплатил около 23% прибыли в виде дивидендов. Сослались на очень большую инвест. программу.
  2. Дивиденды можно выплачивать из нераспределенной прибыли прошлых лет. К примеру в этом году у вас дела шли очень хорошо, и вы заработали больше, чем планировали. Остаток дохода вы сохраняете на счету. Не тратите деньги на дивиденды и расширение. А в следующем году достаете деньги из заначки и выплачиваете дивиденды.