Хедж-фонды: можно ли заработать чужими руками?

32
Хедж-фонды: можно ли заработать чужими руками?

Хедж-фонд: что это, для чего нужен и как работает

Что такое хедж-фонд

Чтобы понять, что такое хедж-фонд, нужно познакомиться с двумя терминами: хеджирование и фонд. Давайте по порядку.

1. Хеджирование − это стратегия инвестора по защите от рисков просадок. Например, вы вложились в фондовый рынок, но боитесь, что цена какой-то акции может упасть. Вы не хотите продавать эту акцию, так как придётся заплатить комиссии и налоги. Вместо этого вы вкладываете деньги в другой инструмент (страховку), чтобы компенсировать падение акций.

Звучит сложно, но на примере понять проще. Допустим, вы владеете акциями «Газпрома». Вы чувствуете, что они сильно подорожали и могут просесть. Но продавать «Газпром» не хотите.

Вы покупаете кредитный своп — это что-то вроде страховки, по которой вам платят, если цена бумаги снижается. Если цена «Газпрома» действительно падает, вы теряете деньги на акции, но зарабатываете на страховке. Если цена продолжает расти, вы потеряете только премию, которую заплатили за кредитный своп.

2. Фонд — это организация, которая собирает деньги инвесторов и управляет ими. Тут попроще, чем с хеджированием. Опытные инвесторы собираются вместе и решают открыть фонд. Готовят документы, проходят проверку, получают лицензию ЦБ и открывают свою компанию. Затем фонд принимает деньги инвесторов и управляет ими, а взамен получает вознаграждение.

Что в итоге. Хедж-фонд — это фонд, который использует стратегию хеджирования, чтобы инвесторы зарабатывали при любой погоде на фондовом рынке. 

Для чего нужен хедж-фонд

Хедж-фондами управляет команда профессиональных инвесторов. Их опыт и знания подтверждены официальной лицензией Центробанка. Мало кто может открыть фонд — для этого нужно пройти через бюрократический ад. 

Если же управляющие открыли хедж-фонд, то они могут управлять вашими деньгами. Закон практически не ограничивает деятельность инвестиционного управляющего, а потому он может использовать разные стратегии для достижения высокой доходности. 

инвестиционная стратегия
Читайте также:
Стратегия инвестора: как найти свой путь

Получается, что хедж-фонды нужны для того, чтобы снять вашу головную боль. Условно говоря, вы приходите в хедж-фонд и говорите: «Вот деньги. Я хочу заработать ещё больше». Это в теории. Ну а стоит ли инвестировать в хедж-фонды, разберём ниже. 

Как устроен хедж-фонд

Вот краткая схема устройства стандартного хедж-фонда

Хедж-фонды: можно ли заработать чужими руками?

Основные участники хедж-фонда

  1. Владелец. Именно он создает фонд и становится главным (или единственным) держателем голосующих акций. Эти акции дают ему право управлять советом директоров, но не приносят прибыли от деятельности фонда. Иногда у владельца есть значительная часть неголосующих акций, которые дают право на долю от прибыли. 
  2. Инвесторы. Это люди, на привлечение которых и работает фонд. Они оценивают его деятельность, добавляя или забирая из него деньги, но в управлении не участвуют.
  3. Банк-кастодиан или депозитарный банк. Крупная и надёжная организация, которая хранит ценные бумаги и деньги инвестора и владельца. 
  4. Первичный брокер. Это крупный инвестбанк, такой как Goldman Sachs. Чаще всего первичный брокер и банк-кастодиан − это одна и та же организация. Удобно, когда одна компания и хранит деньги, и проводит сделки. 
  5. Совет директоров. Эти люди следят за тем, как управляющие справляются со своими обязанностями. 
  6. Управляющий активами. Человек или компания, которые принимают инвестиционные решения. Иногда им помогает инвестиционный консультант. Часто управляющим активами выступает компания-спонсор. За свою деятельность они получают: комиссию за управление или процент от прибыли. 
  7. Администратор. Считает чистую стоимость активов под управлением фонда. Важно, чтобы его оценка не зависела от оценки управляющего.
  8. Аудитор. Этот человек проверяет, соответствует ли отчётность фонда законам. 
  9. Финансовый консультант. Помогает решить юридические вопросы, чтобы не доводить дело до суда. 

2 примера хедж-фондов

 Группа фондов ARK от Кэти Вуд

Команда, которая управляет фондом,  теоретически может обогнать рынок в целом. Так, например, случилось с фондами Кэти Вуд. С марта 2020 по январь 2021 её фонд ARK Innovation принес инвесторам больше 300% доходности. Чтобы понять, откуда взялись такие результаты, посмотрим состав фонда ARK Innovation.

Хедж-фонды: можно ли заработать чужими руками?
illiakyselov.com / Куда вкладывается ARK Invest Кэти Вуд

В основном Кэти вкладывается либо в хайповые акции (по типу Tesla), либо в небольшие технологические компании, которые не показывают прибыли (Invitae Сorp).

Доходность фонда ARK Innovation побуждает людей приносить больше денег, на которые управляющие ARK Capital покупают акции компаний из списка, тем самым разгоняя их цену. Этим и обеспечена высокая доходность ARK Innovation.

Archegos Capital Management

Archegos Capital Management — это фонд бывшего менеджера хедж-фонда Tiger Management Билла Хванга, который торговал на деньги, взятые в долг. Представьте, на каждый собственный доллар приходилось 5 долларов в кредит. 

Хедж-фонд покупал акции технологический компаний из Китая на пике цены. Из-за снижения их цен 23 и 34 марта 2021 года Archegos Capital Management потерпел колоссальные убытки. Один из первичных брокеров потребовал внести дополнительный залог или вернуть долги. Позже аналогичное требование предъявили другие банки, в которых кредитовался Archegos Capital Management. 

26 марта на рынке появилась огромная сделка на продажу со стороны Goldman Sachs, что вызвало обвал котировок. Банк ликвидировал акций на $10,5 млрд. 

Из-за падения Archegos Capital Management пострадали крупные банки. Например Nomura заявил, что из-за невыполнения требований к фонду, были потеряны $2 млрд.

5 полезных сервисов для инвестиций
Читайте также:
5 полезных сервисов для инвестиций

Инвестиции в хедж-фонды: как это сделать, недостатки и преимущества

Как инвестировать в хедж-фонд

Есть два способа: 

  1. Принести деньги напрямую. Например, в российские хедж-фонды можно войти от $100 тыс. Американские компании требуют как минимум $5 млн. 
  2. Купить ETF. Но они доступны только для квалифицированных инвесторов.

Как видите, условия достаточно сложные. Если у вас есть нужная сумма, то для принятия решения надо взвесить все преимущества и недостатки хедж-фондов.

Преимущества хедж-фондов

  1. Разнообразие инструментов. Фонд будет вкладываться сразу во все инвестиционные инструменты: фьючерсы, шорты, опционы, акции и облигации. Это нужно, чтобы захеджироваться — застраховаться от просадок. Простому инвестору сложно самостоятельно анализировать каждый из них. 
  2. Высокие доходности. Управляющие заинтересованы в том, чтобы обогнать фондовый рынок по доходности. Для этого они нанимают лучших аналитиков, прибегают к услугам инсайдеров, нанимают профессионалов.

Недостатки хедж-фондов

  1. Высокий порог входа. Инвесторам, у которых нет свободных ₽6 млн для того, чтобы получить статус квалифицированного инвестора или оплатить минимальный взнос, не получится вложиться в хедж-фонд. 
  2. Серьёзные риски. В погоне за доходностью управляющие используют слишком рискованные инструменты и набирают много долгов. 
  3. Зависимость от клиентов. Когда рынок падает, клиенты начинают забирать свои средства из хедж-фонда. Это вынуждает его продавать акции и фиксировать убыток.

Так стоит ли инвестировать в хедж-фонд

На мой взгляд, нет. Здесь всё зависит от управляющих и их репутации. Бывают ситуации, когда даже самые опытные управляющие идут на рискованные сделки в погоне за доходностью и терпят крах.

Если всё же вкладываться в хедж-фонд, то надо разобраться с его стратегией. Да вот только если у вас хватает знаний чтобы понять стратегию хедж-фонда, то есть ли смысл нести туда деньги, рисковать и платить комиссию? Потому что когда стратегия фонда кажется слишком сложной, вкладывать деньги не стоит.

В конце концов, вы сами можете моментально продать или купить акции, а фонду для этого потребуются месяцы. 

Решать, конечно, вам. Но если бы у меня $100 тыс для российских хедж-фондов или $5 млн для американских, то я бы лучше сам инвестировал и управлял ими. Отдавать комиссии управляющим и зависеть от их стратегии и интересов — не лучший вариант. 

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить