Что там с разблокировкой иностранных акций россиян?

9
Что там с разблокировкой иностранных акций россиян?

Ещё с весны 2022 иностранные акции россиян заморожены. Виной тому санкции от стран ЕС против Национального расчётного депозитария (НРД), который хранил зарубежные активы. 

Пока инвесторы не могут купить или продать иностранные акции. Но подвижки в разблокировке есть: еврокомиссия разрешила разморозить активы россиян, если те получат специальную лицензию. 

Сам механизм разморозки активов непонятен. Возникают вопросы:

— Кому именно дадут лицензии и по какому принципу? 

— Потребуют ли чиновники ЕС раскрыть каждого из владельцев иностранных бумаг? — Если инвестор получит эту лицензию, то разморозят ли его американские акции, зависшие в НРД?

Тем не менее НРД уже отправил запросы в Минфин Бельгии и Люксембурга, чтобы получить лицензии. Депозитарий рассчитывает добиться разблокировки уже в октябре. Если его заявки останутся без ответа, то будут просить лицензии по каждому инвестору. 

Что ещё радует: к НРД присоединяется брокер «Открытие Инвестиции». Он тоже отправит коллективное обращение от клиентов европейским и американским регуляторам. 

Если активы разморозят…

То, скорей всего, власти ЕС разрешат только продать акции иностранных компаний. Держать или покупать новые будет нельзя. В ЕС уже заявили, что в случае разморозки инвестору надо будет продать свои акции до 7 января 2023 года. 

Да, вопросов к механизму разблокировки активов много. Но сам факт, что процесс идёт, пускай и долго, радует.

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить