Что там вообще происходит с ETF?

8
Что там вообще происходит с ETF?

На «Мосбирже» есть 24 ETF, причём 22 из них — от компании FinEx. Весной Запад и Россия обменялись санкциями. Из-за чего под блокировку попали активы российских инвесторов, ETF от FinEx — в том числе. 

Я сам ETF покупал. Первый раз попробовал их в 2017 году по совету подписчка. В ETF меня подкупили простота и их надёжность. Но весной 2022 выяснилось, что эта «надёжность» — мнимая. 

Прошло 8 месяцев с момента блокировки. Есть ли надежда на разморозку?

Что-то не похоже. Подвижек в сторону разморозки мало. Вот что мы имеем сейчас:


— FinEx предлагает выкупить свои фонды у российских инвесторов. Для этого надо получить разрешение от европейских властей и нашего ЦБ. 

— Компания отправила запрос западным чиновникам, чтобы получить это разрешение. Пока ждут ответа; новостей нет.  

— ЦБ так вообще может не разрешенить идею FinEх. В регуляторе боятся, что компания не сможет перечислить деньги российским инвесторам из-за «прописки» за рубежом. 


Так что вроде FinEx пытается решить проблему. Но каких-то обнадёживающих подвижек за 8 месяцев не увидел.

Есть ли альтернатива ETF от FinEx?

Да, есть БПИФы — российские аналоги ETF. Их можно купить прямо у брокера. Что круто: неквалам БПИФы дают инвестировать в иностранные компании без ограничений. 


Но есть подводные камни. Например, можно попасть на двойную комиссию за обслуживание фонда. Часть БПИФов тупо инвестируют в уже готовые ETF. Поэтому перед покупкой надо изучить структуру фонда. 

Ещё сегодня «СПБ Биржа» запустила торговлю 115 международными ETF. Вроде здорово, но эти фонды могут покупать только квалы, а где они будут храниться — непонятно. 

Да и в целом инвестиции в иностранные активы — это риск. И неважно, делаете ли вы это сами, либо же фонды вроде ETF или БПИФ. 

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить