Выборы в США точно будут жаркими. Помимо прочего в них вмешается вторая волна коронавируса и болезнь Трампа, который переболел COVID-19.

Инвесторам важно следить за тем, что происходит в США, потому что от этого будет зависеть политика Америки и ситуация на мировом фондовом рынке.

Давайте оценим шансы кандидатов

Джо Байден — угроза для крупного бизнеса. Он планирует повышать налоги для корпораций и богатых американцев, а также увеличить минимальный размер зарплат.

Хуже всего это может сказаться на компаниях, которые:

  • нанимают много низкоквалифицированных сотрудников с небольшой зарплатой;
  • не могут быстро поднять цены на свой продукт без потери клиентов.

Например, трудности могут возникнуть у Walmart и других представителей крупной розничной торговли. Зато для IT-корпораций риски минимальны — и Трамп, и Байден готовы инвестировать в IT-инфраструктуру и сферу телекоммуникаций.

Производители экопродукции и зеленой энергии, скорее всего, выиграют от победы Байдена. Дедушка Джо выступает за снижение выбросов и, вероятней всего, будет помогать «чистым» производствам.

Байден за диалог с «врагами» США

От старых администраций у Штатов осталось куча нерешённых конфликтов, которые Байден обещает разрулить. В результате:

  1. Переговоры с Ираном могут плохо сказаться на нефтяном рынке;
  2. Движуха в диалоге с Китаем, вероятней всего, подстегнёт рост китайского бизнеса и американских компаний, представленных в Китае (например, Apple и Boeing).

Какой кандидат лидирует сейчас

Байден по предварительным опросам побеждает, но Трамп не намерен сдаваться. Главный его козырь — обещание раздать по 1200$ каждому американцу. Закон об этом планируют протолкнуть до выборов, что может стать серьезным заявкой на победу.

История с раздачей денег положительно скажется на рынке акций. До 3 ноября его будут искусственно тянуть вверх на фоне позитивных новостей.

Вообще, Трамп умеет преподносить сюрпризы. На прошлых выборах он умудрился победить, несмотря на то, что эксперты отдавали преимущество его конкурентке. А как будет в этот раз, посмотрим 3 ноября. А точнее, картина будет ясна позже, потому что поклонники обоих кандидатов грозятся не признать результаты выборов.