Нефть напрямую влияет на экономики и курсы валют целых стран. Например, когда в марте она подешевела, то это отразилось на нашей валюте, которая на короткое время упала с 63 до 80 рублей за доллар. Затем всё немного успокоилось, и сейчас за 1 бакс дают 72 деревянных.

Ниже покажу, какие варианты развития событий на нефтяном рынке я вижу, и что может быть с ценой нефти к концу 2020-го:

Сценарий 1. Cитуация в мире улучшится, а нефть подорожает

Это возможно, если не будет второй волны коронавируса. Тогда:

  • Мировая экономика постепенно восстановится — откроются страны, люди снова начнут путешествовать, а предприятия полноценно работать.
  • Спрос на нефть вырастет, а вместе с ним и цены, но докризисные $70-80 за баррель вряд ли вернутся. Стоимость будет сдерживать ОПЕК+ — если надо, она увеличит добычу, чтобы всем хватило.

При таком расладе рассчитываю на цену в $50 за баррель к концу года (± $4-5).

Сценарий 2. Вторая волна коронавируса ударит по стоимости нефти

Но этот удар вряд ли будет таким сильным, как в марте 2020. Потому что тогда против нефти сыграло 2 фактора — всемирный карантин из-за коронавируса и нефтяная война.

Если будет вторая волна коронавируса, то странам и компаниям снова придётся закрываться, но нефтяная война, скорее всего, уже не грозит. Так что при таком раскладе стоимость нефти упадёт, но не так сильно.

Тут ориентируюсь на уровни в районе $30-35 за баррель.

Что вероятнее: 1-й или 2-й сценарий?

Лично я жду снижения цен на нефть в ближайшие полгода. Меня настораживает рост числа заболевших в США и ряде других стран после смягчения ограничений. Но помните: я не Нострадамус. В инвестировании нельзя быть на 100% уверенным в чём-то.

Нет гарантий, что завтра всё будет так же, как сегодня, а тут речь про 6 месяцев в условиях коронавируса, когда мы каждый день узнаём что-то новое. Я просто ориентируюсь на 2-й сценарий, но в действительности всё может быть иначе.

В идеале надо готовиться к разным вариантам развития событий, но всегда помнить, что в кризисные времена в портфеле должны быть «верняковые» активы — облигации, доллары, золото… и, на худой конец, перспективные акции.