Речь сейчас про ВТБ, который планирует направить на дивиденды в 5 раз меньше денег и про Veon, решившую полностью их отменить.

Выясним, кто виноват и что делать с акциями этих компаний.

Что с дивидендами ВТБ

Драма с выплатами от ВТБ тянется уже давно — руководство каждый год обещает поделиться 50% чистой прибыли с инвесторами, но им постоянно что-то мешает. По факту, своё обещание они сдержали только 1 раз в 2018-м году — тогда дивидендная доходность скакнула до 6,92%.

На этот раз их планам помешал коронавирус. Банки одними из первых попадают под удар кризиса и теряют большую часть доходов.

Пока неизвестно, чем закончится эта история с кризисом, поэтому руководство ВТБ, видимо, решило, что логичнее придержать деньги «на чёрный день». И теперь вместо 50% от чистой прибыли на дивиденды могут пойти только 10%, а инвесторам достанутся крохи…

Точное решение будет только через 1-2 месяца. Но даже просто слухи о резком снижении выплат — негатив для репутации компании. Из-за них акции ВТБ упали на 9%.

Теперь про Veon

Это владелец «Билайна» и операторов связи в странах ближнего Востока и бывшего СНГ.

Veon щедро платила дивиденды в последние годы, как видно на графике ниже. Но в этот раз, по заявлению руководства компании, дивиденды маловероятны.

Всё потому, что:

  • Выручка во 2-м кв 2020 года снизилась на 16,3%, до $1,892 млрд;
  • EBITDA (прибыль без учёта обязательных платежей по процентам, налогам и амортизации) упала почти на 20%;
  • Компания потратила больше, чем заработала, а значит, платить дивиденды ей просто не с чего, либо придётся залезать в кубышку.

Почему так произошло — не совсем ясно. Так или иначе, в этом году с дивидендами Veon могут «прокатить». Об этом уже заявило руководство, а значит, инвесторам лучше не ждать хороших новостей…

Как поступить с акциями ВТБ и Veon

ВТБ сейчас, скорее всего, урежет выплаты акционерам. Он и другие подобные компании контролируются государством, которое, вероятно, предпочтёт «зажать» деньги до лучших времён. Долю ВТБ можно уменьшить в портфеле до минимума и не покупать, если для вас важны именно дивиденды.

Veon более привлекательна хотя бы потому, что платит дивиденды в долларах. Плюс государство не владеет контрольным пакетом компании, соответственно, решение по выплатам будут принимать акционеры. Им же выгодно, чтобы спрос на бумаги и престиж компании были на высоте.

Поэтому если Veon есть в вашем в портфеле, то его долю тоже можно сократить. Продавать полностью не рекомендую — шансы, что нормальные дивиденды вернутся, здесь больше, чем у ВТБ.