Американская экономика, по сути, «тянет» за собой весь остальной мир. За нею стоит наблюдать, если хотим понять, что будет с другими странами. А удобней всего это сделать с помощью индексов, следящих за «средней температуре по больнице», только на рынке акций.

3 самых точных индекса США

Промышленный индекс Доу-Джонса. Он показывает, насколько сильно в ж… или на подъёме «голубые фишки», то есть самые стабильные американские компании.

S&P 500 — это индекс 505 крупнейших по стоимости компаний. По нему можно понять, как дела у экономики США в целом.

Если «Доу-Джонс» — это дед американской биржи, то S&P 500 — средних лет мужчина, который зарабатывает основные деньги для Америки.

NASDAQ объединяет 3000 американских и неамериканских компании в сфере высоких технологий. Он показывает, как дела с инновациями в мире и со спросом на IT-рынках.

Это внук и сын предыдущих рейтингов.

Так что сейчас показывают индексы?

Все 3 индекса в 2020-м вели себя практически одинаково:

  • в начале 2020 года росли;
  • в феврале дошли до своих пиков;
  • в марте обвалились.

Сейчас S&P 500 и «Доу-Джонс» почти доросли до февральского пика, а самый шустрый NASDAQ даже превысил его. Это видно на графике, который я прикрепил к посту.

И это тревожный сигнал

Потому что рост компаний не соответствует реальной ситуации в мире. Положение как было трудным, так и осталось: вакцины от коронавируса нет, торговая война США с Китаем обостряется, а результаты компаний за 2-й квартал, скорее всего, разочаруют инвесторов после публикации.

При таком раскладе резкий рост 3-х основных индексов США выглядит неуместно, как пир во время чумы. Подобные ситуации часто заканчивались плохо, например, перед крахом на рынках в 2008-м индексы вели себя аналогично.

Поэтому моя тактика остаётся прежней:

  • жду обвала;
  • накапливаю наличку;
  • если и покупаю акции с облигациями, то «точечно».

Сработает ли мой подход — покажет время.