Глава ОПЕК: в мире начинается энергетический кризис

14
Глава ОПЕК: в мире начинается энергетический кризис

В Bloomberg вышло интервью с новым главой ОПЕК Хайтамом аль-Гайсом. Он поделился опасениями, что запасы нефти будут падать, а резервные производственные мощности — сокращаться.

Предыстория вопроса. За 2 месяца цены на нефть упали на 24%, до $93 за баррель. Виной тому замедлениt экономики Китая, где потребление топлива упало до двухлетнего минимума. Также сыграл роль вялый автомобильный сезон в США в праздничные дни. 

Но влияние этих факторов на стоимость нефти переоцененно. Хайтам аль-Гайс считает, что в этом году мировой спрос на нефть вырастет на 3 млн баррелей в день. Это будет способствовать выход Китая из карантина. 

При этом у производителей нефти заканчиваются возможности нарастить добычу, чтобы этот повышенный спрос удолетворить. Всё из-за того, что в своё время страны-добытчики недостаточно вкладывались в производство. 

Если спрос будет расти, а предложение останется на этом же уровне, то, по мнению главы ОПЕК, начнётся энергетический кризис. 

Спасёт ли Иран ситуацию?

Власти Ирана могут заключить соглашение по ядерной сделке с Западом. Если это произойдёт, то страна может в течение полугода увеличить поставки нефти на 1,3 млн б/с в сути. При этом, по словам Хайтама, этого будет недостаточно для баланса рынка: спрос на нефть всё равно будет больше. 

Так что впереди неопределённость. Следующая встреча ОПЕК состоится 5 сентября. Пока нет ясности, на какой шаг пойдут страны-добытчики. Причём даже сам глава ОПЕК не торопится делать какие-то прогнозы по этому поводу. 

Но пока ясно одно: конец 2022-начало 2023 года будут сложным для рынка нефти. Санкции Евросоюза против РФ вступят в силу зимой 2023 года, а компенсировать поставки из России сложно. 

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить