ЦБ заявил, что хочет сделать интернет-версию рубля. Сведений о том, как будет работать система, пока мало. Известно лишь:

  1. Это не криптовалюта — в отличие от того же биткоина у нового рубля будет единый центр выпуска — Центральный банк России;
  2. Оплата будет производиться через онлайн-кошелёк наподобие «Яндекс.Деньги» или «Вебмани»;
  3. Прорабатывается возможность принимать оплаты безналичными даже без доступа к интернету.

Когда система запустится она, возможно, будет работать как часы, но к тому, что ЦБ представил сейчас, есть вопросы.

Для чего это Центральному банку России?

Главная причина — подстраховаться на случай санкций. Сейчас РФ зависит от зарубежной системы переводов SWIFT. Если нас от неё отрежут, то в стране будут проблемы. Чтобы этого избежать, понадобится собственная цифровая валюта, на которую можно при случае переключиться.

Кроме этого, ЦБ хочет следовать за трендом 21-го века — наличка постепенно уходит в прошлое, и всё больше людей расплачиваются картами. В Китае, Японии, США и ряде стран Европы или уже запустили цифровую валюту или готовятся это сделать.

Идея с цифровым рублём в целом неплохая:

  • Можно расплачиваться и без интернета, как с наличкой. Для этого надо предварительно подготовить в кошельке нужное количество цифровых рублей;
  • Такой рубль будет распространяться напрямую, минуя коммерческие банки. Следовательно, комиссии будут меньше;
  • Преступникам станет сложнее отмывать деньги или финансировать террористов.

Но в любой бочке мёда есть ложка дёгтя. С этим рублём всё так же.

Есть «затыки», которые у меня вызывают сомнения

Это похоже на попытку государства залезть к нам в карман:

  • Сейчас данные пользователей о денежных операциях хранятся в обычных банках. Чтобы госструктуры получили к ним доступ, нужен какой-то повод.
  • В случае с цифровым рублём и повода не надо — все данные будут храниться, по сути, у государства. Если оно посчитает ваши действия подозрительными, то заблокировать деньги могут в два счёта.

К тому же допускаю, что нас могут заставлять чаще пользоваться цифровым рублём. Например, как это происходит с картой МИР: льготников и бюджетников обязывают открыть её, чтобы получать зарплату и деньги от государства.

Пока это только идеи и планы. Сейчас ЦБ изучает возможность ввода цифрового рубля. А сможет ли он это сделать технически, узнаем после 31-го декабря 2020-го года.