В конце 2018 года между государством и нефтяниками было заключено соглашение для сдерживания цен на топливо. При цене топлива в 42 рубля, государство забирает 27 рублей, то есть 65% от стоимости бензина — налоги. Из-за огромных налогов продавать топливо внутри страны — убыточно, поэтому нефтяники стараются наращивать продажи за рубежом, где цены топлива выше.

Идея соглашения простая: нефтяники держат уровень продаж топлива внутри страны на том же уровне и не создают дефицита — по сути сдерживают уровень цен, а государство компенсируют их потери.

Что-то пошло не так

Соглашение заработало, нефтяники свою задачу выполнили — с начала года цена топлива подорожало лишь на 2%, из-за чего они получили убыток около 200 млрд рублей. А государство компенсировало только 50 млрд и не понятно, как будет компенсировать дальше.

Как итог — нефтяники посмотрели на эту ситуацию и перестали соблюдать соглашение. Росстат уже отчитался, что в мае топливо подорожало на 17% в ряде регионов, хотя соглашение действует до 1 июля.

Если ничего не изменится, то мы увидим рост бензина на 10-13-15% по всей стране.

Как итог

Вслед за ростом цен на бензин — начнут расти цены на продукты, потому что подорожает логистика: выше стоимость топлива -> выше стоимость перевозки. Новые расходы переложат на плечи покупателей и, как всегда, мы с вами будем становиться беднее.

Вот такая интересная история складывается.