Нефть сейчас мало кому нужна — из-за коронавируса большинство стран закрыто, люди сидят по домам и не путешествуют, а заводы стоят. Цена закономерно идет вниз: $53 → $16 за последние 2 месяца (на марку WTI).

Новая сделка ОПЕК+ начнет действовать только с 1 мая, но, по мнению многих экспертов, даже она не сильно исправит ситуацию.

20 апреля дошло до того, что отдельные контракты на поставку нефти стали торговаться по отрицательным ценам — пока примите это как факт, а среду в подкасте расскажем подробнее.

Казалось бы, как тут заработать долгосрочному инвестору? Но есть у меня одна идея.

Как я планирую заработать на нефти

Думаю, вы согласитесь, что кризис закончится, а мировая экономика постепенно восстановится. Всем снова понадобится нефть — заводы заработают в полном объёме, страны откроются для туристов, самолеты начнут летать, а машины ездить. Для меня это очевидно, как 2+2=4.

Сейчас открывается хорошая возможность купить нефть на горизонт 1-2 года. Поясню на примере кризиса 2008 года: тогда нефть резко упала, а потом по мере восстановления мировой экономики пошла вверх — это хорошо видно на графике, прикрепленном к посту. В 2015 произошел ещё один кризис, и цены обвалились, но потом снова начали идти вверх.

Уверен, что и в этот раз сценарий повторится. Вопрос только в том, как быстро это произойдет?

Поэтому закупиться подешевевшей нефтью на долгосрок — перспективная идея. Главный момент — какие активы купить, чтобы избежать ситуации с отрицательными ценами. Ведь инвесторы, покупавшие контракты на поставки нефти, тоже были уверены, что цена не может стать отрицательной.

И у меня уже есть интересные варианты — ждите скорых новостей.