Интервью с инвестором: Олег Дементьев

567

Сегодня в рубрике «Интервью с инвестором» у нас интересный человек — Олег Дементьев. Он занимается инвестированием не так давно, но уже накопил хороший опыт. Интерес к тому, как экономические законы применимы к жизни, появился у него, как ни странно, еще в детстве. Приобретя хорошую теоретическую базу, приступил к практике на Московской бирже.

Давайте узнаем у него самого, как и с чего он начинал. И мой первый вопрос:

Олег, как Вам пришла сама идея заняться инвестированием, так как в России это не очень развито?

— Интерес к тому как работает экономика появился у меня ещё в детстве после чтения книги по экономике для детей из серии “Я познаю мир”. Тогда же появилось желание изучать, как работает экономика, мир денег и прочее.

К желанию инвестировать я впервые пришёл, когда в местной библиотеке случайно обнаружил книгу Грэхема “Разумный инвестор”. После её прочтения меня очень впечатлила идея покупки акций по цене ниже стоимости активов компании, но, к сожалению, реальных средств в моём юношестве и возможностей для инвестирования я не нашёл, так как тогда даже интернетом не пользовался, и это осталось на уровне идей. Уже позднее, когда я переехал в Санкт-Петербург и поступил в университет, продолжил читать книги по финансам и формировать свою стратегию, так как идея заниматься инвестированием засела ещё тогда слишком глубоко.

Вы учились на экономическом факультете?

— Нет. Несмотря на интерес к финансам, я в итоге поступил на инженерный факультет. К моменту окончания школы была логика такая: “то, что мне интересно я и так выучу или пойму, интереснее заняться тем, что для меня сложно”. На тот момент это были точные науки, и я решил пойти по этому направлению. Сейчас, оглядываясь назад, не жалею о сделанном выборе и поступать в университет по финансовой части не очень хочется. Если нужно что-то выучить по книгам, то на это не нужно образования, но, к сожалению, гуру финансовой индустрии в высшей школе редко, на мой взгляд, работают, а зарабатывают деньги, поэтому смысла в этом для себя пока не вижу.

А какую книгу с практической точки зрения Вы бы порекомендовали, как наиболее ценную, на ваш взгляд?

— Их много. Тут одной не назвать. Чем больше вникаешь в эту сферу (думаю это применимо к любой науке), тем больше нужно знать и тем больше начинаешь смотреть сверху на всё. Сейчас мне порой и чисто теоретические труды, например, знаменитые труды Дж. М. Кейнса, А. Смита дают определённый взгляд на инвестиции и пищу для размышления. Но чисто практически я бы выделил “Разумный инвестор” и “Анализ ценных бумаг” Грэхема, “Обыкновенные акции и необыкновенные доходы” Фишера, “Финансовая отчётность” Герасименко, “Инвестиционная оценка” Дамодарана. Это, наверное, самое яркое. Но прям одну книгу не выделить. В инвестициях есть много разных подходов и какой выбрать чисто дело вкуса.

Я тоже считаю, что база для начинаний в трейдинге и инвестировании — это знания и опыт уже состоявшихся инвесторов и классиков в экономике.

Хотелось бы для начала узнать, а каков Ваш первый опыт в инвестировании? Насколько он удачный? Ваши первые шаги, с чего Вы начали? Поделитесь опытом с нашими читателями)

— Относительно. Я начал инвестировать в прошлом году. Купил акции ФосАгро и ФСК ЕЭС в момент их небольшого падения, после через несколько месяцев продал на относительном пике с прибылью. Перед тем как купить, посмотрел отчётность, но в случае с ФосАгро поспешил, так как знал, что годовой отчёт будет скорее хуже предыдущего и акции упадут, но скорее на эмоциях купил. Продал после всё с прибылью, но это было для меня уроком, что никакие решения в жизни, особенно денежные, не стоит принимать на эмоциях. Даже если эти эмоции имеют характер типа: “о, крутая компания, беру”.

Ну да, как гласит теория: страх убытка — более сильная мотивация, чем получение прибыли)

— Эмоций вообще не должно быть. Эмоциональная дисциплина порой важнее крепких знаний. Один мой товарищ вместе со мной вкладывался в ФСК, но вышел с потерями, потому что не захотел ждать. Конечно он отыграл всё на другой компании, но сам факт… Предпочитаю не терять деньги.

А с какой биржей Вы работаете? Сами торгуете или у Вас брокер?

— Пока я работаю на Московской через Тинькофф. Но сейчас я продал все принадлежащие мне акции и взял тайм-аут на пару месяцев, дабы обдумать свою инвестиционную стратегию. Чем мне нравится ещё эта сфера, что здесь большая часть работы — это размышления.

То есть у Вас был сформирован портфель только из российских бумаг?

— Пока да. Были мысли по поводу американских бумаг и кандидаты, но пока решил остановиться на нашем рынке. Думаю, что когда снова зайду на рынок, то посмотрю и в сторону американских ценных бумаг, но у нас тоже есть хорошие кандидаты. Хоть законы везде и разные, но основная задача — найти хорошо работающую компанию. А это возможно практически на любом рынке.

Многие инвесторы считают, что наш рынок слишком непредсказуемый и незащищённый, поэтому много страхов работы на нем. Как Вы считаете, обосновано ли это?

— Ну есть конечно элемент непредсказуемости, но тут дело в другом. Есть ли у инвестора свои принципы и критерии отбора ценных бумаг? Если есть и он уверен на все сто в выбранной компании, то макроэкономическая ситуация не сильно ему помешает. Хотя конечно нужно иметь стратегию выхода из инвестиций. В общем, тут нужно быть скорее уверенным в себе и своих решениях. Какой-то дикой непредсказуемости, которая помешает долгосрочным инвестициям, я не замечаю. У нас были кризисы, но их большая часть всё же была частью мировых. Мне нравится, что на нашем рынке низкое соотношение цена/прибыль и это выгодно для инвестора. Хотя конечно правовой фон далеко не самый идеальный. Но работать можно.

Нет ли у Вас страха, в связи с введением санкций начинать работу с Америкой?

— В плане инвестиций в американские акции может и есть страх, что наложат санкции на зарубежные инвестиции, но мне кажется, что до такого далеко и мои небольшие, по меркам больших фондов, не вызовут такого интереса. Да и это не страхи, это риски. У любой инвестиции или вложения есть риски. Вы либо их принимаете, либо нет. Тут всё возвращается к главному — к стратегии инвестора и его принципам.

А что Вы применяете при анализе рынка? Используете ли ТА или еще какие-то инструменты?

И как насчет интуиции:)

— Рынок целиком я, к сожалению, не умею анализировать. Для начала смотрю на отрасль, пытаюсь понять, как компании зарабатывают деньги в ней и насколько предсказуем бизнес, далее смотрю отчётность компаний и смотрю сколько она зарабатывает денег, насколько оправданны капитальные расходы с точки зрения роста выручки и пр. В общем, если компания хороша, зарабатывает много денег и повышает свою стоимость для акционеров, то она может быть хорошим кандидатом для покупки. Конечно есть и другие факторы, но все они фундаментальные. Технический, как и количественный анализ для меня пока вещь неизведанная. Хочется изучить это всё и понять насколько это можно применять. Но реально использую только отчётность.

Значит в основе фундаментальный анализ…

Как Вы считаете, чем наиболее выгодно заниматься трейдингом (купил/продал) или инвестировать на длительный срок?

— Для меня пока выгодно инвестировать долгосрочно, так как компании нужно время, чтобы вырасти, и чтобы стратегии менеджмента повлияли на стоимость. Тут действует известное сравнение, что на коротком промежутке времени акции похожи на машину для голосования, а на длительном как весы, справедливо взвешивающие истинную стоимость компании. Но так как в техническом анализе я не разбираюсь, то не могу сказать насколько выгоден трейдинг. Кто-то делает на нём деньги же. Важно делать в жизни то, в чём ты разбираешься и в каких методах уверен на все 100%. Деньги терять не стоит.

А Вы считаете можно в инвестировании обойтись без потерь?

— Потери — это ошибки и на них учатся. Даже великие инвесторы теряли. Но важнее выработать свою инвестиционную философию, научится понимать бизнес и действовать в соответствии с этим. Не лезть в неизвестные сферы, тогда потери можно свести к минимуму. Обойтись нельзя, но можно научиться разумно рисковать.

Разумный инвестор:)

С каких сумм вы начинали инвестировать, если не секрет?

— С мелких. Моя первая инвестиция была в 40 тысяч в одну компанию.

Вы занимаетесь исключительно инвестированием в акции или используете еще какойто инвестиционный продукт?

— Пока только акции, в будущем облигации ещё. Насчёт ETF думаю, но меня привлекает анализ конкретных компаний. Деривативы интересны, но пока лишь чисто теоретически, ибо риски слишком большие и я слабо понимаю эту сферу.

А как Вы считаете, если на сегодняшний момент формировать портфель, то какие бумаги в него бы вошли?

— Не знаю:) Не люблю давать советов. Туда войдут акции компаний, рост которых я смогу предсказать с определённой точностью, и бизнес которых будет мне понятен. Неважно будут ли это акции второго эшелона или голубые фишки.

Скажите, а инвестирование — это основной вид Вашей деятельности или Вы занимаетесь еще чем-то?

— Пока нет. На данный момент, я работаю инженером, а инвестировании — это тот вид хобби, на который стараюсь по возможности тратить побольше времени. Хотя понимаю, что надо делать это скорее своей работой. Но в плане инвестирования моя цель-минимум — заработать себе на пенсию, к ней и иду. Считаю, что в какой стране я бы не жил, рассчитывать нужно на себя.

Вы меня опередили:) Хотел, как раз задать этот вопрос?

— Ну для меня пенсия — это скорее страховка на случай личного финансового фиаско. По той же причине не стал бы доверять средства управляемому фонду, так как предпочитаю сам принимать на себя риски за свои деньги и управлять ими.

А какой доход бы Вас устроил, чтобы это стало основным видом деятельности и насколько это реально? ?

— Пока это в районе 200к, но мне больше интересна возможность в будущем в идеале купить хотя бы блокирующий пакет средней компании или поучаствовать в IPO. Тут дело не в доходе, а скорее в возможностях. Думаю, со временем многое реально.

Как Вы думаете, если ли перспектива вложения в золото или в валюту? Стоит ли вкладываться в валюту на данный момент?

— Скорее верным будет ответ “не знаю”. Лучше конечно распределять вложения по валютам. Я пока спокойно отношусь ко всем валютным скачкам. Меня они спокойствия и сна не лишают.

У Вас подход как у Баффета ?

-В том числе.

Но не только)

В заключении, что бы посоветовали новичку, который только начинает инвестировать, прочитав определенное количество литературы, но не имеющий опыта?

— Посоветовал бы разработать свою инвестиционную стратегию, которая будет понятна ему и в которой он будет уверен хотя бы в теории. научиться читать финансовые отчёты и понимать бизнес компании, в которую он собрался инвестировать, если он предполагает долгосрочную стратегию и пробовать, но стараться не паниковать, так как если уверен в своих вложениях, то сломить вряд ли что может. Только ухудшение менеджмента и позиций компании, в которую он инвестировал.

Падение котировок — это лишь мнение рынка, и оно не всегда говорит о плохих делах в компании.

Также посоветовал бы не сильно прислушиваться к мнению аналитиков и всегда иметь своё мнение. Пусть даже оно идёт вразрез с мнением гуру рынка.

Спасибо за уделенное время и за то, что поделились своим опытом!) Удачи Вам в инвестировании и в достижении своих целей!

Вы дали хорошую пищу для ума.

— И вам удачи!

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>