Интервью с ленивым инвестором

1073

Антон, привет! Читаю твой блог smfanton.ru, ты уже несколько лет путешествуешь и живешь на деньги с инвестирования. Это так?

Привет, да инвестирую и параллельно путешествую около 5 лет. За это время объездил 19 стран.

Очень круто, и в каких странах побывал?

Перечислять весь список?) Я сейчас пишу фото-отчет о путешествии по США и как раз составил список стран: Тайланд, Абхазия, Грузия, Малайзия, Вьетнам, Комбоджа, Китай, Филиппины, Турция, Бельгия, Финляндия, Нидерланды, Сингапур, Индонезия, Шри-ланка, Индия, Узбекистан, США и сейчас Мексика.

В какой стране сейчас находишься?

Сейчас живу на берегу Карибского моря в Мексике.

Как там погодка за окном? Пришли фотку)

Сегодня пасмурно поэтому лучше пришлю свеженькое фото с пляжа неподалёку.

А вообще не завидуйте в Америке в этом году аномально холодно…

А какая страна/место запомнилось больше всего. Вот что бы прямо сейчас собрал чемодан и рванул туда на месяц-другой?)

Однозначно это остров Бали, Байкал, город Нью-Йорк и городки в штате Колорадо США и еще, пожалуй, остров Самуи. Любимых мест на планете много, но я стараюсь пока не повторяться, т.к. впереди еще 180 стран. Хочу посетить все.

Расскажи вкратце о себе, как пришел к такому стилю жизни. Я бы тоже так хотел)

7 лет назад работая инженером в офисе понял, что уперся в финансовый потолок. Инженеры с огромным опытом работы получали в лучшем случае на 10-20к больше меня. Я начал пробовать различные способы дополнительного заработка, которые не мешали основной работе. В какой-то момент я понял, что все мои потуги это та же работа. Обмен моего времени и усилий на деньги. Так я пришел к книгам Кийосаки и начал пробовать инвестировать в различные инструменты. По началу много терял, но со временем нашел прибыльные инструменты и уволился с работы.

Какие это инструменты стали для тебя?

ПАММ-счета.

Как долго пришлось терять? Полгода, год, два?

Полгода точно, это было еще до создания блога. Но суммы тогда были не такие большие для меня, как сейчас. Я вообще считаю, что динамика роста инвестиционного капитала не должна опережать рост рост компетенции инвестора.

Ты зовешь себя Ленивым инвестором. Почему именно ленивым?)

Как бы это странно не звучало, для меня лень является главным мотиватором. Мне лень вставать рано утром, лень ходить на работу, лень подстраиваться под начальников, лень ..лень ..лень. Ко всему прочему я придерживаюсь пассивной стратегии инвестирования, которая позволяет не следить за инвестициями каждый день.

С чего начался твой инвесторский путь?

Первым инструментом для меня, как и для многих, были хайпы. Это финансовые пирамиды, замаскированные под инвестиционные фонды. Разумеется заработать на таких проектах у меня не получилось. Зато благодаря хайпам я познакомился с ПАММ-инвестированием, где сделал хорошие деньги. Подробнее о своем пути я рассказываю на первом бесплатном уроке Курса ленивого инвестора, который я сделал по просьбе читателей. Кому интересно, описание можете посмотреть на блоге

Это был 2013-2014 год наверное, в то время ПАММ инвестирование как раз набирало оборот. Верно? И как много получилось на этом поднять?

Точную статистику можно посмотреть на блоге smfanton.ru в отчетах, примерно несколько десятков тысяч долларов. Правда при скамах (фактически банкротство) ПАММ-площадок в 2015 года, сумма убытков более 10 000$, но по итоговым результатами я все равно оказался в хорошем плюсе.

Антон, а тебе сколько лет?)

29

Сколько людей прошло твое обучение уже? Какие отзывы?

Сейчас более сотни учеников, отзывов очень много. Самый простой способ найти отзывы это вбить в поиск в VK хештег #яленивыйинвестор , видео отзывы учеников есть также на сайте курса smfanton.com и в группе ВК. Пока недовольных не было, к тому же первая неделя обучения бесплатная. Главная фишка моего курса это домашние задание, т.е. нельзя просто просмотреть курс и ничего не сделать.

Сколько сейчас портфель составляет?

Публичный портфель составляет около 1 млн рублей. Непубличный портфель в несколько раз больше, но эти инвестиции я не афиширую по различным соображениям. Из инструментов: акции, облигации, еврооблигации, etf-фонды, криптовалюты, ПАММ-счета, сайты, закрытые фонды, доверительное управление, альфа-поток, недвижимость и много чего еще.

Что составляет большую долю портфеля?)

Сайты это примерно 50% портфеля, потому что это мой бизнес, в котором я могу лично управлять рисками и доходностью в отличие от рыночных инструментов.

Понял тебя, но мне больше интересно про фондовый рынок, сейчас сам активно его изучаю. Поделись каких результатов удалось добиться за все время

Среднегодовая доходность около 15-20%. Из главных удач полностью поймал рост Мечела (больше 100% доход), ЛенЭнерго прив. (больше 80% доход).

Поделись своей торговой стратегией на фондовом рынке. Как выбираешь во что инвестировать и когда понимаешь что пора выходить?

Прежде всего анализ начинается с какой-то новости, драйвера роста. Далее изучаю отчетность, в частности смотрю такие мультипликаторы, как P\B, P\E, Ev\EBITDA.

Не обязательно лезть в саму отчетность сейчас много сайтов собирает показатели из отчетностей в удобные таблицы, например, я пользуюсь Smart-LAB.ru. Далее смотрю технический анализ. Если акции недооценены, техн. анализ указывает на нужный тренд я покупаю. Это если вкратце, детально я рассказываю о своем подходе на обучении.

Расскажи о своих принципах при торговле. Какие вещи усвоил для себя?

Усвоил, что нельзя слепо доверять никому, даже известным аналитикам. Большинство из них работает на брокеров, которые заинтересованы в комиссии с торгов и им выгодно, чтобы клиент заключал как можно больше сделок. Стараюсь не покупать бумагу одной компании больше, чем 10-20% портфеля. Если идет просадка, но фундаментально для падения нет причин, то я докупаюсь. Особенно полюбил наши сми, которые сеят панику на пустом месте и создают хорошие распродажи.

Видел ты в последнее время ударился в крипту, как успехи?

Несмотря на сильную текущую просадку крипты, я все еще в плюсе благодаря тому, что закупаться начал довольно давно. В крипте у меня не больше 10% капитала, плюс у меня криптопортфель достаточно диверсифицирован по топовым монетам, поэтому особо не переживаю за просадки.

Какие тренды в 2018 году видишь? На что стоит обратить внимание как инвестору

Наверное разочарую твоих читателей банальным ответом. В 2018 году я буду делать упор на Телеграм, крипту, акции рос. компаний и информационные сайты. Телеграм в 2018 году очень хорошо вырастет в росссийском сегменте благодаря постоянному пиару со стороны государства в виде предупреждений блокировки. Плюс жду ICO внутренней валюты Телеграм.

Технология блокчейн продолжит интеграцию в повседневную жизнь, а значит курсы валют будут держаться на достойных уровнях, хотя роста, как в 2017 году, я не ожидаю.

Рынок акций рос. компаний продолжает быть недооцененным, при грамотном анализе можно делать до 100% годовых.

Ну и информационные сайты – это практически мой основной бизнес, у меня более 20 сайтов с суммарной посещаемостью около 1,4 млн человек в месяц. Буду продолжать инвестировать в данное направление.

Информационные сайты в тематике инвестирования? Или нет такой заточенности?

Тематика от медицины до стройки. У меня есть команда, которая занимается развитием проектов и созданием качественного контента.

Что побудило создать свой блог и вещать на публику?

В 2012 году для систематизации инвестиционной стратегии я решил публиковать отчеты по инвестированию и создал блог smfanton.ru. После того, как появились первые читатели я уже не смог остановиться и до сих пор публику отчеты. Сейчас блог ежедневно посещает 3-4 тысячи читателей и это мотивирует меня постоянно развиваться. Каждый месяц я прохожу обучение по различным направлениям.

Какой самый популярный вопрос от твоих подписчиков?)

Стоит ли покупать сейчас биткоин\доллар\акции и т.д.

Как ты отвечаешь на этот вопрос?

Стараюсь не делать прогнозов и тем более не советовать вложиться во что либо. Обычно я рассказываю о ситуации по инструменту в своем портфеле и необходимости диверсификации вложений.

Я в конце всегда прошу дать 3 совета новичкам в инвестировании. Что можешь посоветовать?)

Начинать инвестиции нужно с вложений в себя. Читайте инвест. каналы, блоги, книги и развивайтесь. У меня есть хорошая подборка книг, кому нужно пишите @antonvesna пришлю. Учитесь управлять личными денежными потоками, начните вести учет расходов и доходов. Поставьте цели и настройтесь на игру вдолгую, это убережет капитал от рискованных инвестиций. Ну и из самых популярных советов, которые нужно соблюдать на 100%: не вкладывать кридитные деньги, постоянно диверсифицировать вложения, в рискованные инструменты инвестировать только то, что можете себе позволить потерять.

Кстати, напиши сразу какие подборки книг интересуешь для чтения. Я сам сейчас активно стараюсь читать книги по инвестированию, хочу знать что почитать следующим)

Для тебя могу посоветовать Грема “Разумный инвестор”. Это тяжелая книга, но если осилишь постигнешь матрицу)

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс