Эта тема привлекает внимание многих инвесторов. Особенно новичков, у которых глаза загораются, когда они слышат про возможность заработать по 100-300% за сделку или максимум за пару месяцев. Давайте обсудим.

У этого ажиотажа есть определенные основания: например, компания Beyond Meat, которая производит искусственное мясо, выросла в цене в 5 раз после выхода на IPO. На первый взгляд может показаться — это же просто супервариант для инвестора!

Но есть нюанс: Beyond Meat за 9 лет НИ РАЗУ не показали прибыли. Все это время они работают в убыток. Да, выручка растет, но и расходы продолжают увеличиваться.

Еще 2 подобных примера — компании Uber и Lyft, которые сейчас так популярны в США. Она разместились на IPO и цена вообще уменьшилась. Те, кто купили акции, сейчас в убытке. И эти 2 компании тоже убыточные.

ТАК ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЦЕНА?

Потому что люди в большинстве своем покупают акции, но делают это без расчетов и хоть какого-то анализа. Они берут то, что на слуху, и кажется перспективным. Для них это просто что-то прикольное, поэтому стоит вложить денег. Рынок реагирует на этот так: раз покупают — значит цена растет.

В ЧЕМ ПОДВОХ?

Сейчас в США многие компании выходят на биржу. 2018-2019 гг. стал очень насыщенным, особенно в IT-секторе.

При этом у многих крупных игроков и фондов есть возможность вложить деньги на начальных стадиях. Они это делают в самый вкусный момент, когда компания еще не вышла на биржу и у нее низкая оценка.

Дальше акции покупают простые люди, как мы с вами. Получается, на это деле больше всего зарабатывают те, кто вложил на начальных стадиях, то есть в принципе до этапа IPO.

В итоге, IPO — это возможность для тех самых крупных инвесторов получить кэш за счет физических лиц. Поэтому им выгодно рассказывать красивые истории про суперуспешную компанию, которая будет вечно давать мегаприбыль.

Если посмотреть на историю, то перед крупными кризисами 2000 и 2008 наблюдалась похожая картина: был бум IPO и на биржу выходили компании, которые годами работали в убыток. Крайними всегда оставались простые люди, которые покупали акции таких компаний, а затем наблюдали за падением их стоимости

ЕЩЕ ОДИН НЕПРИЯТНЫЙ НЮАНС

При участии в IPO брокеры за каждый чих берут комиссию. Покупаешь — плати. Продаешь акции — плати. У некоторых даже есть комиссия на досрочный выход!

Получается, на этих IPO больше зарабатывают компании, предоставляющие доступ к акциям, и брокера. А мы, простые люди, оплачиваем этот банкет.

МОЕ ЧЕСТНОЕ МНЕНИЕ

Считаю, не совсем правильно покупать акции компании, которая не зарабатывает денег, только ради того, что в будущем, ВОЗМОЖНО, они станут успешными. Или потому что эти компании в тренде.

Если хотите попробовать, можно выделить максимум 10-15% от всего портфеля. Но тогда осознавайте: это высокорисковая история. По сути, физические лица, как мы с вами, — конечное звено этой цепочки, на котором все замыкается. Именно крупным игрокам выгодно, чтобы мы вкладывались в IPO.

Да, сейчас некоторые люди делают просто бешеную прибыль за короткий срок. Но мы же с вами знаем, что так не будет продолжаться бесконечно. Однажды наступит конец этой халяве и очень многие потеряют свои деньги.