Олег Абелев на фондовом рынке с 2005 года, регулярно выступает на телевидении. Возглавляет отдел аналитики в инвест компании и является кандидатом экономических наук. Познакомились мы недавно, я несколько раз обращался за советами. Его мнению доверяю и прислушиваюсь.


Что думает Олег Абелев

Проблема в том, что в Аргентине несколько лет подряд пребывал спекулятивный иностранный капитал, причем как со стороны местных, так и репатриации иностранцев, поскольку до этого из страны капитал активно утекал. Примерно $80-100 млрд. за последние 2 года были инвестированы во многие классы активов.

МВФ не зря акцентировал внимание на том, что Аргентине необходимо избавляться от большого объема коротких местных облигаций (LEBACs), в которые приходил вышеупомянутый капитал — единовременно их стоимость неделю назад составляла около $60 млрд., а сейчас — с учетом погашений и девальвации — чуть больше $16 млрд.

Масла в огонь подлил кризис развивающихся рынков, проблемы Турции, Бразилии и рекордный неурожай из-за засухи в текущем году. Все проблемы наложились и мы получили то, что имеем. Следующей страной станет та, которая столкнется с похожими проблемами.

Что касается России

Нас эта ситуация, пока, не сильно касается. Я бы вообще не сравнивал ситуацию в Аргентине сегодня и в РФ в 1998-м, когда налицо был ОЧЕНЬ сильно завышенный курс рубля. Сегодня песо даже при ставке в 60% не столь крепок к доллару, как рубль 20 лет назад. Чистый государственный долг (вкупе с внешним долгом и резервами) сегодня в Аргентине не высок (в % к ВВП), в отличие от РФ в 1998-м году.

Вопрос того «Как действовать гражданину», не должно быть связано с Аргентиной или еще чем-либо, а, прежде всего, с ситуаций в собственной стране. Сегодня факторов в пользу ослабления рубля не так много — нефть не снижается, индекс доллара на максимумах, спрос на ОФЗ снова растет…

Какой совет могу дать?

Лучше всего хранить свои сбережения в разных валютах: RUB, USD, EUR, CNY. Надо понимать, что лучше хранить и копить в той валюте, в которой вы потом хотите тратить накопления.

Часть средств на повседневное потребление можно держать в рублях, а на крупные покупки и инвестиции — в зависимости от той валюты, в которой будут сделки в будущем.

Полностью защититься от валютных колебаний невозможно нигде и никогда, но диверсификация сглаживает эти колебания.