В последнее время поступило много вопросов в духе: «Купил акции американских компаний, а затем произошла коррекция. Сейчас в убытке. Что посоветуете?». Речь пойдет именно про американский рынок/

Что важно знать:

  1. Исторически сложилось так, что ноябрь и декабрь — это лучшее время на рынке. С 1950 года индекс S&P 500 за этот период вырастал в 70,5% случаев. Средний рост составлял 1,6%.
  2. Большая часть компаний отчиталась за 3 квартал — результаты выше, чем прогнозировали. Это положительный момент и он благоприятно скажется на buyback’ах.
  3. Компании продолжат выкупать свои акции с рынка (Buyback). Аналитики Goldman Sachs говорят, что байбэки были ключевым фактором роста фондового рынка в 2018 году. Сейчас компании готовы утвердить рекордные выкупы в размере 1 триллиона долларов.
  4. В торговой войне США и Китая наблюдаются позитив: Председатель Китая Си Цзиньпин пообещали увеличить объем импорта и наказать тех, кто нарушает право интеллектуальной собственности.

Я думаю складывается позитивная ситуация. Мы увидим рост американского рынка. Возможно, обновим максимумы. Но не стоит рассчитывать, что рост будет длинным.

Я бы закрыл имеющие позиции в ноябре/декабре. Продал по хорошим ценам и не стал рисковать.

Точно не буду спекулировать и пытаться заработать быстрые деньги. На практике понял — у меня это не получается.

Что насчет России

На нашем рынке может сложиться аналогичная ситуация, если не будет шоковых новостей о санкциях. Я воспользуюсь этой возможностью по своим акциям. Продам те компании, которые покажут хороший рост и по приятной цене

Главное знайте — это лишь догадки и мысли. Как будет на самом деле никто не знает.