Вокруг вируса творится настоящая паника — китайские компании и целые города закрываются на карантин, а инвесторы опасаются быстрого распространения эпидемии. Но как это затронет акции российских компаний? Давайте разбираться.

Что вообще происходит

• В начале 2020 года в Китае вспыхнула новая болезнь, которая быстро передается и за 1,5 месяца заразила больше 40 000 человек, а убила около 800.

• Мировая экономика замедлилась, снизилась цена нефти $65 → $54, люди стали меньше путешествовать (особенно в Китай). Акции многих компаний потеряли в цене, в частности авиаперевозчики и туроператоры, которым Китайское направление приносило существенную выручку.

• Но есть и те, кто выиграл в этой ситуации — вспышка болезни пошла на пользу фармацевтическим компаниям. Например компания Kawamoto, которая производит медицинские маски, получает рекордные продажи. Как итог — её акции за 2 недели выросли с $5 до $23, (+360%).

Стоит ли паниковать?

Я считаю, что нет: от осложнений гриппа умирает куда больше людей, чем от коронавируса. Только в США в 2019 году было 12 000 смертей и 22 млн заболевших.

Но тем не менее коронавирус влияет на российскую экономику. И вот 3 основных последствия на тот случай, если распространение эпидемии продолжится:

Экономика замедлится. Китай основной поставщик товаров для всего мира, а у них сейчас многие предприятия закрыты на карантин. Если заводы продолжат стоять, то это затруднит торговлю и замедлит российскую экономику. Замедляется рост экономики — замедляется и рост фондового рынка

• Пострадают акции нефтяников. Цены на нефть уже снизились. Вслед за этим стоит ожидать снижение акций компаний, чьи доходы зависят от нефти: Лукойл, Татнефть, Башнефть, и др.

• Подорожают продукты в некоторых регионах. Запрет на ввоз продуктов из КНР приведет к росту их стоимости. Например, в Хабаровске стоимость некоторых овощей возросла в 2-3 раза. Из-за этого магазины будут продавать меньше, и их финансовые результаты могут ухудшиться. Например, Магнит, X5 Retail Group, Лента.

Как я поступаю

Пока слежу за ситуацией и читаю новости. И держу в голове цитату Уоррена Баффета: “Покупать акции надо тогда, когда на улицах льется кровь и над головой свистят пули”.

Про свои сделки обязательно напишу на канале, так что следите за новостями.