Как новые санкции ударят по рядовым инвесторам, и можно ли на них заработать

17
Как новые санкции ударят по рядовым инвесторам, и можно ли на них заработать

Власти США увеличили оборонный бюджет с $740 до $768 млрд. Вместе с этим они протолкнули санкции против России, часть из которых не заденут российских инвесторов, но вот какие-то могут. 

Что задумали американцы?

Санкциям подвергнутся 35 российских чиновников, которые, по мнению Вашингтона, нарушают права человека. Им придётся перевести деньги из иностранных банков в РФ и что-то сделать с недвижимостью и активами. 

Нам же интересно другое: власти США покусились на ОФЗ. И причём уже второй раз за год:

1. В апреле американским инвесторам запретили покупать ОФЗ на первичном рынке, то есть напрямую у государства сразу после выпуска. 

2. Теперь планируют запретить покупку ОФЗ на вторичном рынке — грубо говоря, с рук у других инвесторов. 

Надо понимать, что пока это только планы — законопроект утверждён Конгрессом, но пока не подписан Байденом. 

Что из этих мер войдёт в окончательную редакцию закона, а что нет — остаётся только гадать. Мы же рассмотрим худший вариант: если санкции против ОФЗ всё-таки введут. 

Эффект если и будет, то незначительный 

Почему я так думаю: 

  1. По данным «Мосбиржи», доля иностранных инвесторов в облигациях РФ, постоянно падает. При этом среди покупателей ОФЗ иностранцев — где-то 20%, а граждан США — вообще 7%. 
  1. Американцам не запретят покупать старые облигации, санкции коснутся только новых. 
  1. Граждане других стран могут инвестировать во все ОФЗ, как и раньше.

Так что если и будет какой-то эффект, то только для ОФЗ, выпущенных после ввода санкций, причем их доходность может вырасти. 

Тут остановлюсь подробнее. Когда покупателей станет меньше, цена новых облигаций упадёт. Если вы купите их и будете держать до погашения, то дополнительно заработаете — ведь при погашении вам вернут 100% от цены, которая может быть больше цены покупки. 

Я вижу ещё одну возможность заработать. Санкции против ОФЗ не будут иметь серьёзного эффекта. Куда интересней — расширение оборонного бюджета США. Оно позволит дополнительно заработать компаниям-господрядчикам: Lockheed Martin, United Technologies, General Dynamics, о чем я говорил раньше. 

Выводы делайте сами 🙂

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить