Такая штука как ОФЗ-н (народные облигации) появились в 2017 году и должны были выступать как альтернатива банковскому вкладу. Условия по ним были интересными: 7,5% в год и повышение доходности каждые полгода: 7,5 → 8 → 8,5 → 9 → 9,5 → 10 → 10,5. Дополнительный стимул держать их весь срок.

Выпускал облигации МинФин, следовательно, надежность гарантировало само государство. Идея была простая — приучить людей к новому инструменту, чтобы они в будущем открыли брокерский счет и покупали обычные ОФЗ.

Но что-то пошло не так…

Покупать ОФЗ-н нужно только в банке, без открытия брокерского счета. Продажи поручили банкам с гос. участием — ВТБ и Сбер, но те сразу установили конские комиссии на проведение операций: 0,5-1,5% за покупку/продажу. Чтобы вы понимали, за такую же операцию с обычными ОФЗ у вас возьмут 0,04% за операцию, то есть в десятки раз меньше.

В итоге получилось так, что покупать ОФЗ-н выгодно было только на суммы от 300 000 рублей, иначе комиссия сжирала существенную часть прибыли.

Как только появились ОФЗ-н люди быстро их раскупили, но когда увидели итоговые комиссии — интерес к таким бумагам упал.

В марте 2019 ОФЗ-н обновили

Главное нововведение — убрали комиссию. Вернее переложили ее на плечи самому МинФину, т.к. он теперь компенсирует расходы из своего кармана.

Ситуация стала лучше, но я бы все равно не спешил с покупкой и посмотрел на отзывы первых покупателей. Скорее всего МинФин понизит доходность по облигациям, чтобы компенсировать свои расходы.

Если же доходность оставят прежней, а комиссии уберут, то ОФЗ-н станут хорошим финансовым инструментом

Еще один минус — ОФЗ-н нельзя покупать на ИИС. Так что схема ИИС + ОФЗ по прежнему остается наиболее выгодной и надежной альтернативой банковскому вкладу на российском рынке

Как относиться к ОФЗ-н