Вчера мировые рынки попадали на 3-4%. На это есть 2 причины:

  • В США выпустили негативный прогноз по экономике;
  • Рост заболевших коронавирусом растёт, а страны планируют вводить повторный карантин.

Так ещё на днях вышла новость, что пенсионные фонды США, Норвегии и Японии продадут акции на $200 млрд. А это может ускорить обвал.

Зачем они избавляются от своих бумаг

Пенсионные фонды покупают акции, облигации или другие инструменты на деньги людей. Таким образом хотят приумножить вложения вкладчиков ради достойной старости. В России это что-то необычное, но в Норвегии, США и в Японии — многолетняя практика.

Эти фонды регулярно анализируют свои портфели и раз в квартал проводят ребалансировку. То, что выросло слишком сильно, продают и фиксируют прибыль.

Сейчас они подвели итоги лета и выяснили, что акции подорожали больше облигаций. Поэтому их продадут, чтобы уж точно заработать.

Фондам от этого хорошо, но не нам

Если кто-то крупный продаёт сразу много акций, то их цена начинает падать. Далее может включиться эффект толпы, и продавать начнут более мелкие инвесторы. Что в конечном итоге отразится на фондовом рынке.

Но хочу подчеркнуть: то, что пенсионные фонды США, Японии и Норвегии продают свои акции, — не главная причина возможного обвала.

В мире назревает веселуха по многим факторам, и эта новость скорее как вишенка на торте. Лучшая тактика минимум до конца года — переждать в сторонке или в консервативных инструментах (например, облигации и ETF).

А что в России?

Думаю, по нам попадёт тоже. Отечественный рынок акций и облигаций только-только развивается и зависит от того, что творится на мировых площадках.

Если происходит какая-то негативная движуха, то это, как правило, бьёт по нам рикошетом. Особенно прослеживается «связь» между рынком РФ и США — первый часто повторяет настроение второго.

Почему так происходит вообще отдельная тема. Подготовлю на этой неделе пост.