Американские акционеры подали в суд на директора Apple Тима Кука. 4-го ноября 2020-го иск был одобрен, и теперь компания должна ответить на обвинения, а через месяц — участвовать в первом судебном слушании. 

Всё это время Apple будет втянута в историю, которая может создать неопределённость для акций.

Во что ввязалась Apple

Суть претензий инвесторов в том, что Тим Кук знал о падении продаж iPhone в Китае, но скрывал эту информацию от общественности. Их выводы понять можно.

Посудите сами:

  • 1-го ноября 2018 года Тим Кук объявил акционерам, что компания испытывает трудности с продажами в некоторых странах. Однако, сказал, что это не относится к Китаю.
  • Вскоре Apple ограничила производство в Китае, а уже в январе 2019-го января снизила прогноз по выручке с $93 млрд до $83 млрд. Тим Кук тогда пояснял, что причиной для этого стала торговая война между США и Китаем. 

В 2019-м это напугало рынок, и акции Apple упали на 10%. Часть пострадавших инвесторов рассудили, что Тим Кук всё знал, но скрывал, тем самым ввёл их в заблуждение. Поэтому подали в суд на него.

Сейчас дело продвинулось — 4-го ноября 2019-го года суд согласился с доводами и принял иск. Сам же Тим Кук говорит, что нет доказательств, что он обманул или пытался обмануть своих инвесторов.

«Шеф, всё пропало?»

Новость про одобрение иска против Apple прошла для её акций незаметно. Но негативные подвижки могут начаться в декабре, если компанию признают виновной.

Я не юрист, поэтому не берусь судить о том, скрывал Кук информацию или нет. Суд расставит все точки над i. Но анализ предыдущих судебных разбирательств показывает, что для акций Apple даже проигрыш не будет катастрофой. Компания с 1980-го года попадала в неприятные истории как минимум 26 раз (!). И это только то, что я нашёл.

Раньше после подобных новостей акции проседали лишь краткосрочно, но со временем восстанавливались. Недавний пример — после иска Epic Games 14-го августа акции Apple не колыхнулись.

А что делать нам, инвесторам? Не торопиться с выводами. Лучше дождаться декабря, тогда проанализировать ситуацию и если что — действовать.