Какие «сюрпризы» ждут инвесторов от новых американских санкций?

160
Какие «сюрпризы» ждут инвесторов от новых американских санкций?

Джо Байден вступит в должность президента в январе 2021-го. Всё бы ничего, но он считает Россию чуть ли не главным врагом США и обещает ввести против нас санкции.

Масла в огонь вчера подлил Алексей Навальный, выложив запись разговора с сотрудником ФСБ, который пытался его отравить. Этот сотрудник слил все детали и подтвердил версию, что отравить оппозиционера хотели госструктуры.

Не берусь судить, правда это или нет, но вероятность санкций возрастает. А вот какие они могут быть — попытаюсь спрогнозировать.

Вариант 1. Отключение от SWIFT

Систему переводов SWIFT используют почти все страны для торговли между собой, и Россия — в том числе. Если отключат, то мы, по сути, будем финансово отрезаны от мира. А это ударит по отечественным банкам, присутствующим на фондовом рынке: ВТБ, «Сбер» и «Тинькофф».

Хотя, вероятность отключения от SWIFT — низкая. Потому что в этом случае пострадает не только РФ, но и другие страны, с которыми мы ведём торговлю.

Вариант 2. Санкции против олигархов

Сейчас большинство американских ограничений против нас — «точечные», то направлены против определённых людей, например, — олигархов. Им могут заблокировать счета в зарубежных банках.

Казалось бы, нам-то что? Но на самом деле есть риск, что компании с крупной долей олигархического капитала, могут перестать платить дивиденды. Так сделал «Русал», когда США ввели персональные санкции против Олега Дерипаски. Шанс такого сценария — выше среднего.

Вариант 3. Давление на нефтегазовый сектор РФ

В 2018-м Дональд Трамп ввёл санкции против Ирана: штрафы грозят всем, кто имеет дело с его нефтью и банковской системой. Если Джо Байден снимет ограничения, то на рынок попадёт иранская нефть, что может привести к снижению цен.

В этой ситуации США попытаются восстановить баланс и урезать добычу за счёт других игроков. Снова пойдут разговоры про санкции. И тут американцам даже предлоги придумывать не придётся — РФ сама принесла на блюдечке поводы для ограничений.

Если санкции введут, то пострадает в первую очередь наш нефтегазовый сектор: «Газпром», «Лукойл», «Роснефть» и так далее. Наиболее возможный сценарий.

Мой совет: аккуратнее с этими акциями

Я перечислил основные варианты возможных санкций против России. Как всё будет на самом деле — никто не скажет точно. Но в любом случае инвесторам сейчас надо держать ухо востро.

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить