Эксперты выделяют 2 типа кризисов: V-образный и U-образный. Звучит сложно, но на самом деле идея очень простая — всё зависит от того, какую букву по форме напоминает график акций. V-образный — это когда все обвалилось, а затем сразу же начало расти. При U-образном кризисе рынки быстро падают и какое-то время находятся на дне, а только потом начинается рост. По сути это «быстрый» и «долгий» кризис.

Так что ждёт инвесторов в 2020 году?

Чем дольше продлится паника, которую мы сейчас наблюдаем в мире, тем выше шанс увидеть долгий кризис. Судите сами: страны одна за другой объявляют карантины. Люди сидят дома и ничего не покупают —> бизнес не зарабатывает —> производство замедляется или вообще останавливается. В итоге предприятия вынуждены закрываться, а экономика — сворачиваться . И это происходит прямо сейчас по всему миру.

Инвестор ориентируется на цифры и статистику, которая отражает состояние экономики. Однако из-за того, что ситуация развивается стремительно, статистика тупо не успевает за реальной картиной. А картина может быть такой, что мы прошли точку невозврата и теперь понадобится 1-2-3 года, чтобы оправиться от последствий коронавируса.

Что делать?

Прежде всего, не паниковать и понимать, что любой кризис заканчивается ростом. Так было раньше, так будет и теперь. А значит, те кто в теме, смогут не просто выйти с минимальными потерями, но неплохо заработать на этом.

Лучшая стратегия сейчас — вникать в то, как работает фондовый рынок и присматриваться к активам, которые быстрее других восстановятся.

Не зря говорят: «Самые большие состояния делаются в кризис».