С начала года Аргентине знатно досталось. Процентные ставки сейчас составляют 60%. Курс валюты вырос на 115% с января 2018. Похожая ситуация и у других развивающихся стран, но в меньших масштабах. Чего ждать нам?

Я писал про отток капитала (https://t.me/lemonfortea/151), который происходит на развивающихся рынках. Сейчас видно, что экономика некоторых стран была менее подготовлена к этому.

Как выглядит процесс

Долларов во всем мире становиться все меньше, ФРС с 2017 года каждый месяц уничтожает их. Чем меньше становится долларов, тем они дороже. Закон рынка: при увеличении спроса — увеличивается цена.
В какой-то момент валютные запасы страны иссякают, и нет возможности удовлетворять спрос. Конечная точка этого процесса — дефолт, то есть отсутствие возможности платить по своим обязательствам. Правительство Аргентины принимает все меры, что бы избежать дефолта

Россия в зоне риска

Я считаю что у нас ситуация чуть лучше, по 2 причинам:

  1. Есть резервы, которые накопили благодаря высокой цене на нефть
  2. Санкции, которые начались в 2014 году, усилили процесс оттока капитала. Мы плавно переживаем этот процесс в течение 4 лет, а не «шоково» за пару месяцев.

Но это не гарантия 100% безопасности. Необходимо готовиться уже сейчас

Возникает главный вопрос — «Что делать?»

Логичным выглядит решение купить валюту, но это не панацея. У меня нет единственно верного совета, потому что я в такой ситуации в первый раз.