В пятницу цена акций «Яндекса» упала на 18,4%: с 2327 до 1898 рублей. Все из-за одной новости: в Госдуме обсуждают законопроект, из-за которого иностранцы смогут купить не больше 20% акций «Яндекса» и других значимых компаний.

Напомню, эту поправку предложили еще в июле 2019 года, но в четверг 10 октября ее впервые обсуждались в Госдуме. Всего одна новость — и акция «Яндекса» пошла вниз.

Понятно, новость негативная. Но давайте рассуждать вместе:

• С 2009 года «Сбербанк» владеет «золотой акцией» «Яндекса». Это позволяет ему блокировать любые покупки крупного пакета акций и продажу важных активов сторонним компаниям. Государство контролирует «Сбербанк», следовательно государство уже контролирует «Яндекс».

• Если смотреть на бизнес «Яндекса» и провести фундаментальный анализ, увидим: ничего не изменилось и компания по-прежнему перспективная.

• В прошлом году уже была похожая история — «Яндекс» падал на 14%. Дальше новостей дело не ушло, цена быстро восстановилась и пошла в рост.

Что буду делать я

Сегодня акции точно не покупаю, смотрю за новостями. Может, еще что-то новенькое выйдет. А так собираюсь купить акции «Яндекса» на фоне снижения цены.

Верю в перспективность «Яндекса» и продолжаю считать, что акции компании — хороший вариант для вложений.