Новость о снижении налогов для российских IT-компаний вышла ещё в июне. Я специально игнорировал её, ждал, пока появится больше информации. И теперь картинка сложилась.

Расскажу, что не так с этим снижением налогов, и как оно отразится на акциях «Мэйл.ру» и «Яндекс».

Напомню суть манёвра

Путин предложил следующие нововведения для IT-компаний:

  • Ставку налога на прибыль сделать 3% — самая низкая в мире;
  • Страховые взносы сократить до 7,6%;
  • Ввести 3 требования для получения льгот: 90% прибыли должно приходиться на продажи ПО; сотрудников должно быть, минимум, 7; компания должна получить IT-аккредитацию.

На картинке ниже видно, что снижение радикальное. Но без подводных камней не обошлось…

Одним дали, а у других забрали

Параллельно с введением льгот повысят НДС на использование программ с 0% до 20%. Всё это компенсирует потери бюджета от снижения налогов, но может ударить по финансовому сектору РФ.

Поясню: банки самые крупные потребители программного обеспечения, за которое им теперь придётся платить больше на 20%.

Этот налог на руку «Мэйл.ру» и «Яндексу»?

Напомню, что льготы касаются только тех компаний, которые 90% прибыли получают с продажи ПО. А «Яндекс» с «Мейлом» половину денег зарабатывают на рекламе. Следовательно, получить льготы напрямую им вряд ли удастся. Придётся искать дыры в этом законе.

Например, они могут создать дочернюю контору (какой-нибудь «ООО Яндекс+»), которая будет специализироваться на ПО. Тогда в отчёте этого «ООО» будет ТОЛЬКО доход с продажи программ, а следовательно, можно получить льготы.

Сразу после заявления Путина о снижении налога акции «Яндекса» и «Мэйла» выросли примерно на 7%. Но теперь, когда появилось больше информации о манёвре, оптимизма у инвесторов должно поубавиться.

В то же время я считаю, что в долгосроке акции 2-х крупнейших игроков на российском IT-рынке интересны. Но не из-за нового закона, а потому что у них разносторонний и перспективный бизнес.