Это компании с безупречной репутацией среди инвесторов. Но мы попытаемся найти у них и минусы, а заодно разберёмся в том, кому они подойдут и в каких случаях?

Чем отличаются американские дивидендные аристократы от наших

И на западе, и в России это именитые, состоявшиеся бренды, которые стабильно делятся прибылью с инвесторами. Но требования к ним и их количество отличаются.

Например, в американском списке аристократов около 60-ти компаний, которые выполнили следующие условия:

  1. Находятся в индексе S&P 500;
  2. Стоят от $3 млрд;
  3. Увеличивают годовые дивиденды от 25 лет подряд и более.

В России требования намного проще: достаточно наращивать дивиденды не менее 5 лет подряд и торговаться на «Мосбирже». Вроде условия легче американских, но у нас аристократов мало — вывел на картинку всех наших и несколько американских в качестве примера.

Плюсы дивидендных аристократов

Основной — стабильные выплаты, которые можно регулярно вкладывать в новые акции, наращивая свой капитал. Есть и другие преимущества:

  1. Надежность. Чтобы выплачивать и повышать дивиденды в течение многих лет, у аристократа должно быть грамотное управление, высокая «стрессоустойчивость» и запас прочности на случай трудных времён.
  2. Дивиденды выше рынка. С 1999 по 2019 год аристократы США показали среднюю дивидендную доходность 2,5%, при этом «средняя температура» по рынку за это время — 1,8%.

Недостатки тоже есть

  1. Трудно сыграть на падении цены. Есть популярная стратегия — купить, когда активы дешевеют в трудные времена, а затем продать, когда начинают расти. Так вот с аристократами это сделать тяжело: их акции менее волатильны, проще говоря — не склонны быстро расти и быстро падать.
  2. В технологический век может все измениться. Среди акций аристократов почти нет технологических и коммуникационных компаний. Так что будут ли они круче по дивидендам в следующие 25 лет — непонятно.

Считаю, что аристократы должны быть в портфеле у каждого инвестора

Это нужно хотя бы для того, чтобы у вас был более надёжный (менее рискованный) портфель. Какой процент таких активов держать, зависит от вашей психологии и возраста. Например:

  • Консерваторам, ценящим стабильность, стоит 70-80% портфеля отвести под аристократов. Инвесторам пенсионного и предпенсионного возраста — тем более.
  • Молодым долгосрочным инвесторам (или просто у кого есть склонности к риску) можно отвести 10-15% портфеля под надёжные бумаги, а основной упор сделать на компании, которые будут расти вместе с инвестором и вскоре смогут пополнить ряды аристократов.

Подводя итог: дивидендные аристократы подойдут тем, кто хочет пассивно зарабатывать на выплатах. Если же инвестируете на долгий срок, то в свой портфель нужно добавить больше растущих компаний.