Есть несколько причин:

1. Вчера стартовало IPO Saudi Aramco. Это самая дорогая нефтяная компания в мире, которая оценивается в $1,7 трлн. Для сравнения: сейчас самая дорогая компания в мире — Apple с оценкой в $1,1 трлн.

5 декабря завершится IPO и, если Saudi Aramco подтвердит такую высокую оценку, то крупные инвесторы могут по-другому посмотреть на одни из самых доходных нефтяных компаний в мире — российские. В том числе на Лукойл.

2. Обратный выкуп акций. С 2018 года Лукойл покупает свои же акции. Этот процесс называется Buyback (обратный выкуп). В итоге количество ценных бумаг компаний становится меньше и цена одной акции увеличивается.

В 2018-2019 году прошел этап байбека на сумму $3 млрд. Как итог — цена акции выросла с 4623 рублей до 5900 рублей. В 2020-2022 годах будет новый этап байбека на сумму $3 млрд.

3. Совместное предприятие с Saudi Aramco. Саудовская Аравия уже пробует инвестировать деньги в наш рынок. Сотрудничество Лукойла и Saudi Aramco — логичный шаг, потому что технологии Лукойла по переработке нефти — одни из самых передовых в России.

В 2018 году Saudi Aramco хотело войти в совместное предприятие ЯМАЛ-СПГ с Новатэк. На фоне этих новостей стоимость акций Новатэка росла. Тоже самое может произойти с Лукойлом.

4. Руководители Лукойла покупают акции своей компании. Согласитесь, основатель компании всегда знает, когда стоит купить и продать акции своей компании. Вагит Алекперов, основатель Лукойла, грамотно продает акции на пике и покупает их перед началом роста.

Совсем недавно он купил акций на 136 млн. рублей, а значит верит в их рост.

Вывод

Вижу потенциал роста акций Лукойла, поэтому докупаю в свой портфель. Буду держать вас в курсе, как действую дальше.