Минфин обнулил долю доллара в своей кубышке. Покупать или продавать американскую валюту?

23
Минфин обнулил долю доллара в своей кубышке. Покупать или продавать американскую валюту?

У России есть кубышка — Фонд национального благосостояния (ФНБ). Власти складывают туда деньги от продажи нефти на «чёрный» день. Накопления хранят в разных валютах: долларах, евро, иенах и фунтах стерлингов. 

На днях вышла новость, что Минфин полностью избавится от доллара в Фонде национального благосостояния. 

Для чего это затеял Минфин

Правительство хочет таким образом подстраховать деньги в ФНБ от негативного эффекта американских санкций. Сейчас доля доллара в кубышке составляет 35%, или $38,9 млрд.

Доля существенная. Если США введут против нас новые ограничения, например, усложнят валютные операции, то это поставит под угрозу ФНБ. 

Именно поэтому власти избавятся от доллара в Фонде национального благосостояния. Вместо него нарастят долю евро и добавят золото. 

А как это отразится на курсе валют и золота?

Никак. Минфин не будет продавать доллары на рынке, а передаст их нашему Центробанку. Тот взамен передаст Минфину евро и золото из своих резервов. 

Как быть с долларом?

Если американцы введут против нас новые санкции, то рубль просядет. Чтобы остаться в выигрыше от этого, есть смысл покупать доллары.

Поэтому моя тактика не поменяется: буду использовать любые просадки валюты, чтобы купить доллар по выгодной цене. Как раз сейчас курс просел до ₽72. Причина — новости о росте инфляции в США, а также дорогая нефть. Чем не удачный момент закупиться американской валютой, согласитесь 🙂

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить