Подписчик интересовался моим мнением по поводу акций ММК. Расскажу о причинах, почему я не покупаю и не рекомендует акции ММК для долгосрочного инвестора.

1. Цена акций и бизнес компании зависит от цен на сырье. Железная руда, из которой компания производит свою продукцию, с июля 2018 выросла в 2 раза: с 60$ до 120$. А цена стали, которая является конечным продуктом ММК, в цене даже упала

Получается, затраты производства выросли, а цены на конечную продукцию уменьшились. Поэтому чистая прибыль ММК будет снижаться. 

2. У ММК мало своих месторождений железной руды. Сырье приходиться покупать на рынке по высоким ценам. А когда цена на сырье растет — ухудшаются финансовые результаты и чистой прибыли. Это негатив.

Конкуренты ММК намного лучше обеспечены своей железной рудой: Северсталь на 120%, НЛМК на 100%

3. Бизнес ММК, и весь металлургический сектор, живет циклами. Есть фаза роста, когда повышаются спрос и цены на конечный продукт. Тогда растет выручка и платят шикарные дивиденды. Есть цикл, когда все снижается. Включая выплаты инвесторам.

Сами металлурги говорят, что цикл роста на пике. Источник. Это значит, что в секторе наступит спад — количество заказов и выручка начнут снижаться. Также будут снижаться и дивиденды

4. “Список Белоусова”. Напомню, был момент, когда многие производители за счет экспорта товаров за рубеж выиграли на высоком курсе рубля. Тогда разработали список компаний, которые должны отдать часть сверхвыручки государству. Поделиться, так сказать. ММК попала в этот список.

Владельцы компании начали завышать свои затраты и инвестировать деньги в бизнес, чтобы не делиться с государством. План по расходам прописан на несколько лет вперед и основан на текущих доходов. Если доходы упадут, то у компаний просто не будет денег, чтобы платить хорошие дивиденды. А цена акций ММК сильно зависит от выплаты дивидендов. Если они уменьшатся — сразу же упадет стоимость акций

5. Владелец конкурирующей фирмы ММК продал часть своих акций по высокой цене и забрал деньги. Владимир Лисин из НЛМК продал акций на 200 млн $. Это достаточно странно, ведь он собственник бизнеса и знает его досконально. Часто владельцы бизнеса продают свои акции по высоким ценам, а через какое-то время покупают по более низким — действуют как инсайдеры.

Не исключаю, что владелец ММК в ближайшее время сделает так же.

Подведу итог

Покупать ММК по текущим ценам я не стану, т.к. слишком много рисков. Дождусь когда их цена уменьшить, а уже после этого рассмотрю для покупки. Если буду покупать — обязательно напишу вам