Отношения между США и Китаем все последние годы были, мягко говоря, напряжёнными. Чего стоит, например, торговая война, 2019 года. От неё немного отвлёк коронавирус, но на днях американский президент объявил новые санкции против Китая и Гонконга, напомнив, что до мира еще далеко.

Что стало поводом для санкций

Сначала напомню, что Гонконг — не совсем Китай. По факту это одно государство внутри другого, но юридически — это разные страны со своими законами. Что-то вроде Ватикана внутри Италии.

Раньше США вели экономическую войну только с Китаем, а Гонконг не трогали. Но сейчас всё поменялось. Формально затык начался из-за того, что китайские власти ввели новый закон, ограничивающий свободу слова и независимость судов в Гонконге.

В ответ на это Вашингтон запретил ввоз военной техники и высоких технологий в Гонконг. Потом приняли специальный закон, который разрешает вводить санкции против китайских чиновников, причастных к нарушениям прав человека и против банков, которые будут с ними сотрудничать.

Трамп действует в своём стиле

На мой взгляд, президент США решил воспользоваться ситуацией и поступить следующим образом:

  1. Накалить ситуацию до предела.
  2. Затем отступить на 2 шага назад и сделать вид, что ничего не было.

Так Трамп, скорее всего, рассчитывает заработать себе очки перед выборами. Например, похожая история была во время торговой войны между США и Китаем в 2019-м. Тогда дальше санкций и взаимных угроз дело не пошло.

А сейчас выборы президента на носу, и любое проявление силы может сыграть ему на руку. Тем более, что Китай сам предоставил формальный повод для санкций, и ничего не надо придумывать.

Увидим ли мы полноценную экономическую войну?

Не думаю — США она просто невыгодна. В случае торговой войны Америка лишится крупного поставщика товаров — Китая с его рабочей силой, технологиями и производственными мощностями.

А если война всё-таки разгорится, то что будет с нами?

Рубль обычно болезненно реагирует на геополитические разборки и дешевеет к доллару. Происходит это так:

  • Любая заварушка подталкивает инвесторов выводить деньги из рисковых стран — это, как правило, развивающиеся государства, в число которых входит и Россия;
  • Затем инвесторы вкладываются во что-то более надёжное: доллары, золото, казначейские облигации… А валюта страны, из которой утекают инвестиции, слабеет.

Но, повторюсь, вероятность войны — низкая. Куда опаснее для фондового рынка предстоящие выборы в США, которые неизвестно чем закончатся. Если мы и увидим какие-то движения, то, скорее всего, уже после них.