Многие из вас уже знают ответ на этот вопрос, либо догадываются как действовать. Я лишь сложу части пазла и подведу итог.

В начале недели у себя на канале проводил опрос. Результат: 88% считают, что доллар до конца 2019 года вырастет. Я и сам так считаю. Основные причины: политика, санкции и покупки ЦБ по бюджетному правилу.

В такой ситуации лучше всего чувствуют себя компании-экспортеры: доход получают в валюте, а расходы в рублях. 2018 год для многих экспортеров стал рекордным по прибылям. Государство даже решило изъять сверхприбыли у некоторых компаний (речь о «плане белоусова»).

Считаю, что в 2019 году может повториться похожий сценарий и больше всего выиграют именно компании-экспортеры. На них и стоит обратить внимание в первую очередь.

• Лукойл. Одна из самых «дружелюбных» компаний для акционеров: платит хорошие дивиденды и работает на увеличение акционерной стоимости. Практически отсутствуют долги и есть деньги на счетах. На 2019 год запланирован выкуп акций (buyback) на сумму больше 2 млрд $.

• Сургутнефтегаз. Самая недооцененная компания из нефтегазового сектора. Капитал компании в 3 раза больше, чем ее текущая стоимость. Причем 2/3 капитала лежит в валютных депозитах. Если говорить простыми словами: отдавая 1 рубль за акцию, вы получаете 3 рубля: 2 рубля в виде валютных депозитов, а 1 рубль в виде активов.

• Полюс. У компании самая высокая рентабельность добычи золота в мире. Акции золотодобытчиков можно рассматривать как один из защитных активов на период кризиса и спада.

• Северсталь. Компания платит одни из самых высоких дивидендов среди металлургов. За 2018 дивидендная доходность составила 15,62%. Высокая рентабельность и малое количество долгов позволяют компании и дальше платить хорошие дивиденды, которые выше доходности по банковскому вкладу.

Все указанные компании платят дивиденды, так что можно зарабатывать дважды: на дивидендах и от роста их стоимости.

Это не призыв покупать все указанные компании, а просто моё мнение о компаниях, которые стоит изучить внимательнее.