Из-за ковида валятся акции, закрываются предприятия и целые отрасли. Поэтому инвестору важно понимать, как развивается пандемия, чтобы определиться со стратегией. 

Сегодня мы попробуем оценить ситуацию с коронавирусом в мире, но сперва разберёмся, что понимают под «волной»: 

  1. это когда число заражённых растёт;
  2. потом замедляется;
  3. и постепенно сходит на «нет».

Если всё повторяется, тогда начинается вторая волна.

А что в мире сейчас

На первый взгляд, всё указывает на то, что вторая волна уже идёт:

  • Только за последний месяц число заболевших выросло на 39% (25,7 млн → 35,8 млн), а умерших — на 17% (0,9 млн → 1,05 млн);
  • Некоторые страны запрещают въезд иностранцев, а также ограничивают людей в передвижении и отдыхе;
  • Правительство РФ требует носить маски и ввело самоизоляцию для людей от 65 лет. 

Но на самом деле — это не вторая волна потому, что заболеваемость существенно не уменьшалась, тем более не прекращалась. Просто темпы прироста заражённых в разных странах отличались.

Нечто похожее на вторую волну назревает в Европе. Там в последние месяцы люди заражались всё реже. А местами пандемия даже заканчивалась, но сейчас всё начинается заново.

В России или США пока идёт первая волна. Да, у нас одно время заболеваемость снизилась с 12 тыс. до 6 тыс. случаев в сутки, но пока рано говорить о начале очередной волны. 

Но если вторая волна всё-таки начнётся?

Закроются на карантин основные рынки: США, Китай и Европа. Из-за чего пострадают все сектора мировой экономики, а акции пойдут вниз, как в марте 2020-го. 

Восстанавливаться отрасли будут по-разному:

  • Первыми пойдут на поправку онлайн-магазины, фармацевты, IT-компании.
  • Нефтяники, газовики, банки, туроператоры и авиаперевозчики ещё долго не смогут оправиться. 

Но точных прогнозов сейчас никто не даст. Всё, что творится в мире, происходит впервые. И даже вирусологи не могут сказать точно, когда случится вторая волна и как будет протекать. 

Лучшая тактика — постоять в стороне

Слишком много «а что если» и «а может быть». Это создаёт неопределённость, а она, в свою очередь, — риски.  Если руки чешутся что-то купить, то присмотритесь к надёжным вариантам по типу облигаций или ETF. Возможно — к долларам.

Акции лучше покупать из тех секторов, которым повторный карантин на руку. И не «на всю котлету», а с полным осознанием всех рисков.