Каждый новый кризис США пытаются погасить в том числе разгоном печатного станка. Это всегда помогало им затыкать дыры в собственной экономике, но перекладывало проблемы на другие страны. Если сильно упростить, эта схема выглядит так:

  • Печатание 100-долларовой купюры обходится США в 12 центов;
  • За границей на эти $100 они покупают товар, производство которого стоило $100;

Неплохой навар, согласитесь. Тем более, что так не разгоняется внутренняя инфляция — ведь доллары ушли в другие страны.

Конечно, есть много моментов, ограничивающих бесконтрольный выпуск доллара. Но факт остаётся фактом: печатный станок с мировой резервной валютой даёт американцам больше возможностей поправить свои дела за счёт других. И это, разумеется, не устраивает остальные страны. Поэтому, когда в прошлый кризис США нарастили долларовые вливания, появился биткойн, как ответ на бесконтрольный выпуск денег.

Неисключено, что теперешний кризис вызовет похожие процессы. На сегодняшний день полностью заменить доллар криптой нереально. Но интерес к виртуальным валютам может возродится. Мелькают новости о том, что Конгресс США может рассмотреть введение криптодоллара, как альтернативы обычному доллару.

Американцы в этом плане не одиноки. Например, Народный банк Китая предложил в ближайшее время начать разработку базовых принципов виртуального юаня и собирается завершить её в самое ближайшее время. Теперешняя ситуация наверняка подстегнёт многие центробанки вернуться к теме крипты.

В России речь о разработке собственной криптовалюты шла еще несколько лет назад, но потом всё заглохло. В связи же с этим кризисом российский ЦБ на позапрошлой неделе инициировал обсуждение регуляторной криптопесочницы.

С другой стороны появляются и противоположные  новости, например, о том, что токены Gram (это крипта на основе блокчейна) признаны ценными бумагами и могут попасть под запрет. Но в любом случае кризис подтолкнул к обсуждению виртуальных валют.

Что будет дальше?

Мы находимся в ситуации переворота всей мировой финансовой системы. Со многим происходящим человечество сталкивается впервые в истории. Например, могли мы представить, что 2,5 миллиарда жителей планеты будут сидеть дома на карантине?

Сегодня даже самые большие скептики понимают, что когда ситуация с кризисом закончится, многие компании пересмотрят свою бизнес-модель. Не исключено, что монополисты, будут работать по-прежнему, а вот для сферы услуг наступают новые времена. Они необязательно будут хуже прежних, но адаптироваться придётся. Возможно, криптовалюта станет одним из инструментов такой адаптации, но не единственным.

Стоит ли покупать сейчас биткойн?

Биткойн у всех на слуху, но больше перспектив у тех криптовалют, которые носят прикладной характер, например, «Эфир».

Большинство проектов, которые выпускают свои токены, не обменивают их на полноценные криптовалюты на биржах, они работают на 80% на протоколе «Эфира». Поэтому если и начнётся возрождение криптовалюты, оно начнётся с возрождения проектов, созданных на эфировских протоколах. Поскольку транзакции в «эфирах» будут расти, а значит вырастет ценность этой крипты и некоторых других вроде: «Нема», «Стеллара» и монет, на протоколах которых создаются какие-то проекты.