Наши металлурги выросли на 24-120% за год. Это конец или ещё можно успеть заработать?

26
Наши металлурги выросли на 24-120% за год. Это конец или ещё можно успеть заработать?

Сразу расскажу, какие в России есть металлурги:

  1. Чёрные. Они добывают металлы для тяжёлой промышленности. Например, железо или сталь. На бирже есть акции чёрных металлургов: «Северсталь», НЛМК, ММК.
  2. Цветные. Эти компании добывают медь, алюминий, свинец, олово. В России можно купить акции цветных металлургов по типу «Русала» и «Норникеля».

Так вот сейчас и чёрная, и цветная металлургия в РФ на подъёме — акции наших добывающих компаний выросли за год на 20, 50 и 120%.

Что запустило котировки вверх

Главная причина роста — восстановление мировой экономики. Заводам нужны металлы для производства. А добытчики не успевают справляться с возросшим спросом и подключать дополнительные мощности.

Масла в огонь подлил военный переворот в Гвинее. В этой крохотной африканской стране добывают бокситы — важное сырьё для производства алюминия. Добыча бокситов теперь под вопросом, что толкает цены на металл и акции добытчиков вверх.

Можно ли успеть заработать на хайпе?

Если говорить про чёрные металлы, то поезд ушёл — на это указывают данные World Steel. Страны постепенно подключают дополнительные мощности. Например, в первом полугодии мировое производство стали выросло на 14,4%. При этом спрос к концу года должен вырасти на 5,8%.

То есть чёрных металлов на рынке может стать больше, чем желающих их купить. Тогда и цены успокоятся вместе с акциями наших чёрных металлургов.

Вдобавок есть новости, что Китай сократит производство алюминия. При этом металл необходим «зелёной» энергетике, которая развивается в последние годы.

Что получается: алюминий все больше нужен миру, а его продавцов станет меньше. Вот поэтому цены и могут расти дальше.

Но не отчаиваемся: заработать на наших металлургах всё-таки можно

Чёрные металлурги интересны с точки зрения дивидендов — доходность здесь на уровне 10-12% годовых. Да и бизнес у них налажен, а долговая нагрузка небольшая.

Цветные металлурги тоже интересны, особенно на долгий срок. Их товары используют в производстве аккумуляторов, солнечных и ветровых станций. В общем, на фоне «зелёной» повестки их доходы могут расти.

Помним про риски. Минфин РФ хочет увеличить налог на добычу полезных ископаемых с 1–2 до 3–5% от их выручки. В итоге российские металлурги могут платить больше на ₽100 млрд в год. Если налоги увеличат, то краткосрочно их акции могут просесть.

Металлурги России — тема интересная. Но есть и другие инвест-идеи. Чтобы уметь их находить, пройдите мой бесплатный мини-курс по этой ссылке.

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить