«Норникель» и «Русал» могут объединиться. Разбираю эту идею

5
«Норникель» и «Русал» могут объединиться. Разбираю эту идею

Глава «Норникеля» Владимир Потатин заявил о возможном выкупе «Русала». Новость не новая: подобные заявления были ещё в 2008 году. Но в 2017 руководство компаний отказалось от слияния из-за разногласий. 

Почему сейчас решили объединиться. Экономического смысла в сделке нет — у «Русала» и «Норникеля» разные бизнес-процессы. Причём это не мои домыслы, а слова Потанина. 

Вероятнее всего, причина слияния — страховка от санкций. Если «Русал» и «Норникель» объединятся, то получится горно-металлургический гигант с годовой выручкой в $30 млрд. От его продукции зависят мировые рынки, а значит, риск санкций против него минимален. 

К слову, акции компаний на новость отреагировали по-разному:

— «Русал» на пиках рос на 15%,

— «Норникель» наоборот упал на 7%.

Причина: инвесторы по-разному относятся к объединению. Если сделке быть, то руководству придётся выкупать акции «Русала». Когда такое происходит, цены обычно идут вверх. 

Другое дело с «Норникелем». Инвесторы опасаются, что дивидендам компании придёт хана:

1. Не ясно, какая дивполитика будет у новой объединённой компании. 

2. Владимир Потанин часто говорил, что будет снижать дивиденды и увеличивать инвестиции в развитие. А вчера и вовсе сказал в духе: «Не ждите больших денег от «Норникеля» в 2022-м и 2023-м году»

Кого покупать. Долгосрочно мне нравятся обе компании. Но прямо сейчас в них инвестировать я бы не стал — руководство только ГОВОРИТ о сделке, подробностей нет. А значит, возможны резкие скачки цен на новостях и слухах. 

Лучше дождаться официальных заявлений, подробностей от руководства и лишь затем принимать решение.

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить