В последнее время эта тема поднимается в СМИ довольно часто. Постараюсь объяснить почему так происходит и какой результат стоит ждать. 

США — самый крупный торговый партнер для многих стран. В 2017 году они продали своих товаров и услуг на 2,2 трлн $. При этом купили товаров и услуг на 2,7 трлн $. Разница составила 500 млрд. $. 

Если покупок больше чем продаж, то это называется — торговый дефицит. То есть США на такой торговле потеряли больше денег, чем заработали. Разумеется, это плохая ситуация и ее необходимо решать. 

Самый крупный торговый партнер США — Китай. И за 2017 торговый дефицит с Китаем достиг своего максимума за все время — 375 млрд. $. То есть за 2017 год США «вложил» в экономику Китая 375 млрд. $. А если учесть, что Китай и США конкуренты, то это в двойне плохо для Америки. 

 Пришло время действовать 

В 2018 году Трамп начал активно решать эту проблему и попросил Китай сократить торговый дефицит на 100 млрд $. Но до реальных дел не дошло. 

Следующим шагом Трампа стали пошлины на товары из Китая. Высокие пошлины поднимают цену на конечный продукт, следовательно, он становится менее привлекательным для покупателя. Согласитесь, продажи упадут, если раньше цена была 1000$, а теперь стала 1300$. В итоге объем торговли уменьшается, а за ним уменьшается и торговый дефицит. По такому пути Трамп действует и с ЕС. 

И во всей этой ситуации инвестор несет дополнительные риски, потому что в любой момент под пошлины могут попасть компании, в которые вложены деньги. Собственно, эту осторожность мы сейчас и наблюдаем на рынке. 

Надеюсь, что теперь эта тема стала для вас более понятной!