Новые санкции Запада: какие акции под ударом, а какие в безопасности

70
Новые санкции Запада: какие акции под ударом, а какие в безопасности

В пятницу под каток санкций попали российские компании, акции которых есть на «Мосбирже». В частности, они попали в американский SDN-лист.

👉Что значит. Если компания попала SDN-лист, то она не может использовать доллары в своих расчётах. Также компании, которые работают с «жертвой санкций», могут попасть под ограничения.

Разберу последствия новых санкций на примере ЮГК, «Мечела», ПИК, «Совкомфлота» и «Новатэка».

Выдыхаем

«Южуралзолото». Ещё с 2022 года компания не использует доллары в расчетах. ЮГК продает золото и покупает оборудование за валюту дружественных стран. Также нет зарубежных активов, а с компаниями из США не работает.

«Мечел». Как и с ЮГК, не жду, что санкции повлияют на бизнес хоть как-то существенно. «Мечел» успел адаптироваться и работать в условиях санкций. Более того, с нагрузкой всё в порядке.

ПИК. Из-за санкций может перестроить схемы закупок оборудования. Но ПИК работает с огромным количеством подрядчиков и субподрядчиков, так что не жду существенных проблем для бизнеса.

С осторожностью

«Совкомфлот». В моменте санкции вряд-ли ударят по компании. Но вот в перспективе есть риск, что «Совкомфлоту» будет сложнее покупать новые танкеры и работать с уже купленными.

«Новатэк». Под санкции попали предприятия, которые должны были построить флот для «Новатэка». Это ограничение усложнит отгрузку СПГ с новых проектов компании.

Как видите, ничего ужасного в новом пакете санкций нет. А жути-то было нагнано много) Индекс «Мосбиржи» так вообще растёт сегодня — инвесторы явно выдохнули.

Но нельзя недооценивать эти санкции. Они направлены скорее не против России, а против компаний и стран, которые нам помогают.

Последствия для экономики от таких санкций будут, просто не прямые, а косвенные. И это надо учитывать при инвестировании.

<p>Забирай бесплатный мини-курс</p><p>по инвестированию</p>

Забирай бесплатный мини-курс

по инвестированию

Получить