В России лишь за 6 месяцев 2020 число инвесторов выросло почти на 1 млн. Многие идут на биржу без знаний и денег на персонального консультанта, надеясь заработать с помощью роботов-советников. Что за зверь эти роботы, и насколько они полезны — давайте разбираться.

Все роботы похожи, как близнецы

Как начать их использовать:

А. Вы заполняете анкету. Указываете в ней опыт на бирже, сумму для инвестирования, валюту, срок вложений, возможную сумму, которую вам приспичит забрать досрочно… По анкете робот «поймёт», какой вы инвестор: консервативный, умеренный или рисковый.

Б. Он подбирает для вас портфель. Туда могут входить акции, облигации или ETF. Вы можете согласиться или что-то в этом портфеле поменять.

Тут начинается интересное

Формально робот помогает вам. Но выгоду получаете не вы, а брокер или сервис, которому робот принадлежит.
Когда выбираете телефон в мобильном салон, вы ж подозреваете, что продавец-консультант советует то, что выгоднее салону, а не вам?

Здесь — то же самое:

  • Робот посоветует сделать больше действий, чем нужно. Даже ₽100 тыс. он может предложить вам разделить между десятком бумаг. Зачем? Всё просто — чтобы вы заплатили больше комиссий.
  • Он советует бумаги, которые у брокера в рекламе. Скоро вы заметите, что в робо-портфеле у вас больше тех бумаг, которые выгодны брокеру.
  • Робот не может помочь с выбором времени сделок. Фактор времени вообще никак не учитывается при подборе. В результате новичок может сделать покупки как раз тогда, когда рынок раздут и потерять на обвале.

Робот подсказывает не в вашу пользу что купить, когда и в каком количестве.

Есть ли плюсы?

Да. Например, робот отбирает «верняк» по основным пунктам: бумаги с постоянными дивидендами, стабильные компании, растущие сейчас акции. Но любой (!) совет нужно пропускать через свои фильтры и думать своей головой.

Поэтому сначала получите базовые знания, чтобы могли перепроверить робота, а потом уже подумайте — надо оно вам или нет.

Я роботом пользовался ради интереса, но в остальном разбирался сам.